お家でカレー
冷蔵庫を覗いてみたら完熟トマト(古くて柔らかくなったもの)があったの
です。以前にトマトアンドオニオンで食べたカレーが、酸味の強いモノだ
ったのを思い出し、トマトであの味が出るのかやってみることにしまし
た。
先ずはトマトです。柔らかいので上手く切れません。
とりあえず皮を取って乱切りとします。
本日のカレールーはこれ。
冷蔵庫にあった鶏肉を使うことにしたのですが、こくが不足すると考え
豚の薄切りも追加。ニンニクとタマネギもスライスして炒めて投入。
その後どんどん煮ます。
アクも取ります。
ついに出来ました。
奥にあるのは自家製のらっきょうです。
福神漬けよりカレーに合うと思うのですが。
肝心の酸味ですがほとんど感じません。お店の酸味はどのようにして
出したのだろう。うんと若いトマトを使ったのかな。
ともあれ奥さんからはおいしいと言っていただきました。
コメント