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2011年12月 4日 (日)

今日の酒の肴

夜はお酒を少々?頂くことにしているのだが、冷蔵庫の中に牛すじが有

ったので肴用に煮てみることにしました。

目標は蕎麦屋のすじ煮。蕎麦のつゆで煮てあるのでしょうか。

力強い旨み。そしてすっきりした甘みと辛さ。これが出せると良いのです

が。

すじ肉はゆでた後、洗って小口に切り再度鍋に。

酒、みりん、砂糖、生姜、貝柱スープで煮てみる。

1時間ほど煮た後、薄口醤油、創味のだしで味付けしておしまい。

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ネギを乗せすぎて状態が分からなくなったので少しいじりました。

しかし違うなー。やはりすっきり感は今ひとつ。

そしてもう一つの肴は、

006


小さい小さいセイコ蟹です。

本日は日本酒を熱くして頂きました。寒くなると何故こんなに美味しく

なるのだろう。

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