今日の酒の肴
夜はお酒を少々?頂くことにしているのだが、冷蔵庫の中に牛すじが有
ったので肴用に煮てみることにしました。
目標は蕎麦屋のすじ煮。蕎麦のつゆで煮てあるのでしょうか。
力強い旨み。そしてすっきりした甘みと辛さ。これが出せると良いのです
が。
すじ肉はゆでた後、洗って小口に切り再度鍋に。
酒、みりん、砂糖、生姜、貝柱スープで煮てみる。
1時間ほど煮た後、薄口醤油、創味のだしで味付けしておしまい。
ネギを乗せすぎて状態が分からなくなったので少しいじりました。
しかし違うなー。やはりすっきり感は今ひとつ。
そしてもう一つの肴は、
本日は日本酒を熱くして頂きました。寒くなると何故こんなに美味しく
なるのだろう。
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