マグロの大遠会館
うんと昔、四日市に住んでいた頃、少し離れたところにある富田漁港
で冷凍マグロの陸揚げ作業を見ていた記憶があります。
現在そのあたりにまぐろレストランなる物があるらしい。
23号線沿いです。昔から交通量が多いので走るのは気をつかいま
す。元々は遠洋漁業者や、その家族のためのビジネスホテルだった
らしい。結構人気があるらしく地元三重以外にも浜松や名古屋ナン
バーの車が停まっています。
定食や丼物、フライなどの一品物などがあるようですが、材料は海産
物中心ですね。
雰囲気は食堂風。食券を持って出来上がるのを待ちます。
選んだのは海鮮五色丼1000円。それと鯖の味噌煮160円を追加し
ました。
いくら、ネギトロ、まぐろ、ホタテにエビで、見た目は随分豪華です。
くま先生のブログくま先生の滋賀が大好き!では酢飯の酢がきつ過
ぎるとのこと。白御飯にしてもらいました。
しかし御飯がべちゃべちゃです。
どうしてこんな御飯になるのか。せっかくのネタとのバランスが全く取
れていません。御飯抜きならお値打ちでしょう。
鯖の味噌煮も甘さが強すぎるな。もう少し工夫して欲しいね。
くま先生同様リピートはないかな。
店内では海産物の販売をしています。
かれいのエンガワとマグロのカマを買いました。いずれも冷凍です。
エンガワは脂ものっていて美味しかったです。
しばらく拝見しない内に、遠くまで行かれましたね!こちらにもマグロで、有名な三崎があり、行ってみたくなりました。二、三日涼しかった横浜からでした。
投稿: tadash60 | 2012年7月23日 (月) 10:02
太平洋側はマグロ文化といえますね。食卓に普通にマグロの刺身が出てきて驚いたのを思い
出します。涼しかった頃、福井もかなりの雨が降り被害の出たところもあります。
勝山、大野は大丈夫でした。
投稿: 山賊 | 2012年7月23日 (月) 20:40