なんでやろ8番ラーメン
久しぶりの8番ラーメン大野店です。
カウンター席が半分になってテーブル席が増えていました。
お決まりの味ですが店によって微妙に味が違うように思います。材料
が同じでこの違いには疑問だったのですが、これって塩加減の違い
ではないかな。つまり濃縮スープの量の違いによって味が微妙に変
わっているように思えるのかも知れません。最近は薄味の料理が主
流ですが、最適の塩の量って有ると思うのです。
例えば焼き鳥ですが、モモなど脂の多い部位には多く、あっさりしたと
ころには少なめが美味しく感じる。塩の最適量は極一点であるはず
で、見極めが大切ということかな。
さて、伊丹十三監督のタンポポでは次のような食べ方が正しいとされ
る。
先ずラーメンをよく見る。ネギ、チャーシュ、シナチク、スープに浮かぶ
無数の油などしみじみと鑑賞する。
ラーメンの表面を箸で撫でるというか、均す。愛情の表現ですね。
チャーシュを丼の右端に移動し、後でね、とつぶやく。
麺を啜りつつチャーシューに視線を注ぐ。
ここでシナチクを1本口中に投入し、ラーメン、シナチクと進む。
スープを3回立て続けに吸う。ふうーと息を吐き、さらに.....以下
略。
最近は、まったく行かなくなりましたね~
でも数年前までは、よく食べに行ってました。
今でも好きですよ~!
なんでやろ?ハチバン!(^-^)
投稿: cocoA | 2012年10月 5日 (金) 23:30
たまに食べると美味しいです。北陸の人間には8番ラーメンが定番ですね。
投稿: 山賊 | 2012年10月 6日 (土) 17:23