« カルビ大将でランチ | メイン | 残念だよ、ジャルダン ポール・ボキューズ  »

2013年3月26日 (火)

タラバ蟹を食す

ずわい蟹のシーズンはとっくに終わり、水ガニも20日で終わったよう

で、カニ大好き人間としては、少々寂しさを感じていたわけです。

近江市場を歩いてみると、ずわいや毛蟹の他にタラバも並んでいま

す。タラバ蟹というと、よく見るのは脚を冷凍したものですが、さすがこ

らは市場で、丸ごと茹でたものが出ていました。しかもメスで内子も

外子もたっぷり。価格は2500円ぐらいからですが、これが思いの外

大きいしずっしりと重いのです。

027

日本でのメスタラバは漁獲が禁止されているらしいので、これは多分

シア産でしょう。

029_2

内子と外子ですがせいこ蟹のように、ちまちました感じはなく豪快に

食べることが出来ます。ただしやや大味で特に外子はそれほど旨い

とは思わないですね。

031


価格からいってもそれ程期待していなかった脚ですが、十分な実入り

でした。特に脚の付け根の部分は、肉も大きいし甘みもあって旨いで

すね。太いところをバターで焼いてみたのですがこれもいけます。

十分な食べ出があって、これは良い買い物でした。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/529037/31306563

タラバ蟹を食すを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿