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2013年3月 3日 (日)

ローストビーフを作ってみる

某グルメブログにローストビーフの作りかたが出ていた。

肉は若狭牛のイチボを使用したとかで、もの凄く美味しそうに見える

です。オーブンを使わず炊飯器を使うらしい。これなら私にも出来

そうなので早速作ってみましょう。

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外国産のもも肉です。これに塩、コショウします。塩は少々強めの方

が良いみたいですね。

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ニンニクを入れた油で全面を焼きます。その後、糸で縛って形を整え

す。これ順番が逆かも知れない。

冷めたらフリーザー用のパックに入れて、水を入れたボールを利用し

てパックの空気を抜きます。熱を伝えるためにはしっかり空気を抜い

た方が良いのだが、この方法では少し空気が残ります。もっと薄いパ

ックの方が良いのかも。

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これを70℃ぐらいのお湯に浸けておくのだが、ここで炊飯器が登場。

釜にお湯を入れ保温にします。70℃かどうかは分からないのです

が、この状態で40分ほど放置すると。

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何かひどくレァーぽいのですが、これで良いのかな。

味はまずまずといったところ。私にはこれで十分ですが、気になる人

は保温時間を長くした方が良いかも知れません。

スーパーで買うローストビーフより、はるかに美味しいことは保証しま

す。

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