ローストビーフを作ってみる
某グルメブログにローストビーフの作りかたが出ていた。
肉は若狭牛のイチボを使用したとかで、もの凄く美味しそうに見える
のです。オーブンを使わず炊飯器を使うらしい。これなら私にも出来
そうなので早速作ってみましょう。
外国産のもも肉です。これに塩、コショウします。塩は少々強めの方
が良いみたいですね。
ニンニクを入れた油で全面を焼きます。その後、糸で縛って形を整え
ます。これ順番が逆かも知れない。
冷めたらフリーザー用のパックに入れて、水を入れたボールを利用し
てパックの空気を抜きます。熱を伝えるためにはしっかり空気を抜い
た方が良いのだが、この方法では少し空気が残ります。もっと薄いパ
ックの方が良いのかも。
これを70℃ぐらいのお湯に浸けておくのだが、ここで炊飯器が登場。
釜にお湯を入れ保温にします。70℃かどうかは分からないのです
が、この状態で40分ほど放置すると。
味はまずまずといったところ。私にはこれで十分ですが、気になる人
は保温時間を長くした方が良いかも知れません。
スーパーで買うローストビーフより、はるかに美味しいことは保証しま
す。
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