« きょうやの鴨せいろで余は満足 | メイン | デジタルアンプのACアダプターをテストする »

2013年12月31日 (火)

晦日は手打ち年越し蕎麦

今年も近所の人が蕎麦を持ってきてくれました。有り難い。

早速おろし蕎麦を頂く事にします。

おろしは皮付きのままおろしました。この方が旨味が出ます。

出汁は創味で鰹はパックのもの。

007

茹で時間は3分。蕎麦は二八で打っているらしいが、今年のは

蕎麦の旨味も十分。茹で加減も上々で美味しく頂きました。

ついでにお節の味見をしてみます。

003
棒鱈とゴボウって合いますね。

004
酢が少々強過ぎると思うのですが。

005
奇麗な黒に仕上がっています。

002
お節料理って珍しさもあってお酒が進みますね。

 

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/529037/32026259

晦日は手打ち年越し蕎麦を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

フォトアルバム