ソバテリアでランチ
開発にある蕎麦屋さんですが「蕎麦と珈琲」の看板が有ります。
蕎麦とカフェを融合するという、全く新しい形態の店らしいが
とりあえず入ってみます。
カウンター有り、テーブル有り、座卓有りと如何様にも変化出来
る自慢の構造となっております。黒が主体の、揃いのユニホーム
でまとめた女性店員ばかりのように見えました。
期間限定で値引き中らしい。蕎麦又は丼の大盛りはそれぞれ
200円増しです。蕎麦を大盛りとしました。
蕎麦はおろしではなくかけ蕎麦にしています。外は小雪がちらつ
いているので熱いものが食べたくなったのです。
麺は細麺です。さっぱりしているので二八ぐらいでしょう。
茹でが長かったのでしょうか。もう少し腰のあるものにして欲しい。
器は凝ったものというか、上部の高さが揃っていません。うっかり
箸を乗せると、たちどころに回転しながら落下することになるので
要注意です。趣は有ると思うけど、この形でなければならないの
かね。出汁はすっきりとして麺との絡みも良く美味しく頂きました。
すじ肉は良い部分を使ってあるようです。甘さもほどほど美味し
いね。ただこの御飯がね、炊きたてと見えて熱々だったのです
が、柔らか過ぎでしたね。うーむ。
コーヒーは100円の追加で飲むことが出来ます。美味しいですが
、器に指を入れる穴が有りません。カップを持つのに気を使わなく
てはいけないので20点減点します。
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