京都ですき焼きってどうよ
京都の人は肉が大好きらしい。牛肉の消費量も全国的にも上位に
くるようだし有名店も多いようだ。知人から京都でのランチにすき
焼きを勧められたので行ってきました。三嶋亭です。
三条の本店は畏れおおくて無理なので、四条の高島屋店に行き
ましょう。
選んだのは「すき焼き御膳」2100円です。これがキリであって高
いのは何種類も有り、それらは自分で焼くことが出来ます。
先ずはこれですね。外は冷たい風が吹いていたとはいえ、歩いて
ばかりですからね。一気に2杯飲んでしまいました。なにグラスは
小さいのです。これで1杯550円は高いのではないかえ。
御飯は艶があって実に美味しかった。
既に焼かれているので食べるだけ。私の口には甘かったけど過
ぎる程では有りません。御飯の上に乗せて食べると旨い。良い
脂が出ているようです。
近くなので寄ってみました。
店は増築を重ねたような造りで、私は隣の建物に案内されました。
洋風プレートです。人気メニューらしい。
ハンバーグに海老フライ。パスタにハム、サラダと洋食屋さんの定
番内容ですが普通に美味しい。量も多くて満足しました。御飯が
あるとさらに旨いだろうな。
付いてくるコーヒーですが、イノダブレンドの「アラビアの真珠」を
使用しているらしい。ミルクと砂糖は別にしてもらいました。
食後のコーヒーが出るとき、水も変えてくれます。このちょっとし
た心遣いが老舗なんでしょうね。
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