あん肝を食す
魚屋さんから声がかかりあん肝を買ったのです。約1キロ。
当日三国で取れたものらしい。何度かあん肝蒸しは試しているの
だが、あまり上手く出来ていなかったのです。途中で身が崩れて薄
皮がきれいに取れなかったし生臭みも感じていました。しかし今回
のは違った。血も僅かだし、薄皮が身を崩さずに上手く取れるので
す。どうもこれは新鮮さが影響しているらしい。
蒸す前の状態。醤油と酒で味付けをしたのですが、やっぱり味は
薄かった。塩の方が良いでしよう。約20分蒸します。
どうですかこの色つや。ねっとりと柔らかく口の中で溶けていきま
す。もちろん臭みは全く無し。店屋で売り出したいくらいだね。
ポン酢でいただきましたが紅葉おろしも良いでしょう。
せっかくの力作ですが家で食べるのは私だけなんだよね。
バチが当たるよ。
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