お家でごはん
サザエの炊き込みごはんを頂いたのです。
1パック分だけですけどね。アサリの炊き込みごはんは何度か食
べたことがあるがサザエは初めてです。
サザエは細かく刻まれています。そのせいか柔らかくて歯ごたえ
はほとほど。ほのかに生姜の風味もあります。作った人の話に
よると能登の人から教わったらしい。アサリより豪快な感じがあ
ります。
さて昼のテレビ番組にキューピー3分クッキングというのがありま
す。3分といいながら約8分ほどやっているのだが、砂肝の料理を
やっていたのでそれを真似て作ってみました。
先ずは砂肝から。あまり売れないと見えて並べてある量は多くあ
りません。3パックあったのでそれを買ってきました。
最初に二つに切った後、白い部分を取ります。
これを取らないとスジのように固い部分が残るのだが、なかなか
大変な作業であって良く研がれた包丁が必要です。
これぐらいで良いでしょう。だんだん面倒くさくなるしね。
約2分茹でます。そのまま洗って水を切っておきます。
玉葱とピーマンを用意します。テレビではセロリを使っていたが
これで十分だと思う。
味付けはいつもの中華味と酒、醤油。強火で炒めます。
薄切りネギを少々乗せて出来上がり。七味を振りかけると味が
締まります。これがビールに合うんだよね。もちろん私用に作っ
たわけですが、家族はこれがあまり好きではないのです。
コメント