ますのすしミュージアム
富山はますの寿司を作るところが多くあるわけだが、そのうちの
最大手「ますのすし本舗 源」が運営するミュージアムです。
41号線沿いにあります。
売店を無視して進みますが、館内はすごくきれいです。
壁には全国駅弁の掛け紙、通路には江戸時代から昭和に至る、
芸術的ともいえる弁当容器が展示されています。
ますのすし伝承館ではます寿司作りの実演を見ることが出来ま
す。
小骨を抜いたりかなり手間を掛けているようですね。
実際に製造している工場内。源は一日に数千個作るらしいので、
このようなコンベアーも必要でしょう。
売店で買った物。1150円。富山だからブリが有って当然ですね
。これはフードジャーナリストの門上武司氏が味を誉めていました
。
こんな風になっています。味見はまだこれからです。
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