きょうやで鴨汁蕎麦
師走に入ってから大雪に見舞われたりして少々忙しい思いをして
いました。そんな訳で更新もできなかったのだが、他にも理由が
あったのです。電話引き込み線断線。今時そんなことあるのかと
思うでしょうが現実に発生したのですね。当家のネット環境は現
在もADSLであるため、電話が繋がらなければネットも利用でき
ない。固定電話はほとんど使わないため断線など思いもよらず
モデムやルーターの不良とばかり思っていました。NTTのサービ
スマンに聞くと、不良現象はあくまで申告により確認するとのこと。
回線チェックのような機能があって異常があれば自動的にNTTが
判定するようにはなっていないそうです。おかしいと思ったら直ぐ
に連絡して欲しいとのこと。はいはいわかりました。
さてさてきょうやの蕎麦です。
鴨汁蕎麦お代わりです。
相変わらずの細麺。もう蕎麦自体が美味くてこれに塩を掛けても
そのままいけるでしょう。これが専門店の味だね。
蕎麦と油はもともと相性が良いと思うのだが、合鴨の脂とは全く
これ以上はないというぐらいの相性ですね。
山葵はもう少し多い方が良いのだが。
お代わり、つまり二枚目の蕎麦が来ました。汁が大分冷めてしま
っているのだが仕方あるまい。行儀のことなどなんのその、一気
に食べ終えてあー旨かった。ゆっくり食べていては美味さを逃が
してしまう気がします。
天麩羅蕎麦は麺がやや太くなります。こちらも美味しいとのこと。
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