金沢村田屋で十割蕎麦
石臼による自家製粉が自慢の村田屋です。店は金沢市諸江町。
ALプラザ金沢店が直ぐ近くにあります。
こちらの店は通しの営業なので午後三時過ぎに訪問しても問題あ
りません。かえってこちらが気を使うぐらいですね。
蕎麦は大野産も使用しているらしい。丸岡産だけが福井の蕎麦で
はないと思うのでこれは嬉しい。
これが自慢の石臼らしい。
店内は広い。36席あるそうです。駐車場も広いのがあります。
頼んだのは十割蕎麦ですが、メニューによると10食限りとされて
います。三時過ぎに入店してまだ残っているとは?少し気になりま
す。
麺は細めで私好み。いつもの調子で一味を麺に掛けたのだが、そ
れを見ていたかなり歳を召したおじさんが、「からしをかけるんけ」
「掛けたら駄目ですか」「からいよ。まあ好きなようにやんなさい」
息子に蕎麦打ちを任せた店主のようだが、ええ好きなようにやら
せてもらいます。十割にしてはぼそぼそ感少なくて、洗練されてい
るという印象です。普通においしい。
そば湯は濃いめで量も多く満足しました。
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