富山は神通町田村で十割蕎麦
富山市内神通川から程近い道沿いにあります。
十割蕎麦が有名らしい。ランチ時には生粉打ち蕎麦御膳という天
麩羅と小鉢、デザートのついたのがお得なのだが入店時には既に
売り切れでした。
食べる前に食べ方の説明があります。まずはそのままで食べる。
次に塩で味わうと蕎麦の味と香りがよく分かる。じっくりと仕込んだ
つゆとともに味わう。どこかのメニューにも書いてあったようだがな
るほどなるほど。
右側の容器に塩が入っています。
本日の麺で山形産らしい。何種類かの麺があるのですが、福井産
は高価格の方でした。細麺です。これで大盛りですが量が少ない。
麺の下にすのこが敷いてあって実際の量は多くないのです。
鰹節の味を感じさせるつゆ。実にまろやかな味でした。
海老天も注文しました。大きくはないがぷりぷりの食感で良い海老
を使っているようです。
まれに出てくる土屋太鳳に似た若い店員が印象的です。
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