イクラ丼を作ってみよう
大阪は日本橋にペリーのいくら丼という店があるらしい。名前通り
イクラを丼にして出すという店であるが、雑誌では実に魅力的な逸
品に見える。
これがペリーのいくら丼。
寿司ネタとしてもイクラは大好きであるわけで、一度これくらいを一
気に食べてみたいと思っていたのですがその機会は唐突に訪れた
のです。スーパーで筋子のパックが出ていました。この時期鮭が
捕れると時期なのでね。3パック買ってきました。約2500円。
パックに付いている説明書によると、先ず水で洗い3%の食塩水
でゴミなどを取り除くと有ります。面倒くさいので食塩水の中、指で
しごいてイクラを取り出します。専門家は専用の網で取り出すらし
いが指でも可能。感覚的にイクラをつぶしているようにも感じるが
あまり心配は要らないようです。再度細かい筋を取り除いたあと添
付された出汁を入れて冷蔵庫に。
イクラ丼の完成です。出汁が入っているので少し汁っぽい感じです
が丼には丁度良いですね。一気に食べ終わりました。
コメント