8番ラーメンの酸辣湯麺を検査する
冬だけの季節限定メニューで紹介動画まで用意してあるという酸
辣湯麺とは如何なものか。
細麺を玉子汁でとじたようなものですね。辛みは紅油といわれる
もので、島根県産の「神出雲唐辛子」と和歌山県産の山椒をプラ
ス。辛味のなかにも旨味があり、風味もより豊か。酸味は大麦黒
酢に、「玄米黒酢」を新たにブレンド。キレのある酸味とクセのない
旨味が特徴であるらしい。画像は添付の紅油なる物を掛けた後
です。
これが特製紅油。玉子でとじてあるせいか熱々の汁がなかなか
冷めない。そのため辛みは倍増しているぐらいに感じて、ひりひり
はーはーの状態になってしまった。これは凄いね、まあ冷めてしま
えばなんでもないのだが。酸味は強くないので好みで追加してくだ
さい。麺は細麺なので柔らかくなりすぎています。堅く茹でたほうが
良いのでは。
餃子も頂いて満足しました。
コメント