シニアは讃岐を目指す 割烹天勝
シニアとは私のことであって他の人はそれ程多くないと思います。そ
うなんです青春18きっぷを使う季節がやって来たのです。なぜ讃岐
へですか。暇なのでね。
先ずは敦賀で乗り換えです。湖西線経由の姫路行きが出ているのです。
良い席を確保するためにはかなり気を使う。良い席とはもちろん窓際
で日が差しにくい位置ですね。車窓からの眺めを飽きもせずひたすら
見続けるというのが私の好きなことであって、遮光カーテンを下げた
くないのでね。そのため階段を駆け足で上がることもあるのだが列車
に乗ってしまえば姫路までは寝ていても大丈夫。
高松に着きました。二年前にもここに立って写真を撮っている。
泊まりはもちろん東横イン。会員なのでどうしてもこちらになるのだ
が評判が芳しくなくても仕方がない。前回泊まった栗林公園前店は既
に無くなったようでこちらは兵庫店です。東横インには珍しく駅から
大分離れています。
暑い日には先ず生ビールですね。
天勝本店です。高松で操業150年の老舗らしい。居酒屋も良いのだ
が大酒を飲みたいわけではないのでこちらにしてみました。
カウンターの前に大きな生け簀ががあって魚が泳いでいます。しかし
魚の量は少々寂しい感じであって、あまり選ぶことは出来ないのでは
ないか。安いものしか注文しない私には関係ないけどね。
本日のお造りはまながつお。瀬戸内界で多く獲れるらしいが刺身でい
ただくのは鮮度の良い証拠とされています。淡泊で上品な味でした。
讃岐はうどんの他に鳥の焼いたのも名物らしい。どのようなものかと
思ったが、胡椒を効かした普通の焼き鳥でした。
天勝というからには天麩羅が美味いに違いない。定食を注文します。
海老は細いものが三本。白身魚と野菜など。海老は生ぽい感じもある
のだがこれが専門店の揚げ方なのでしょう。
こちらはさすがに専門店の味です。
チーズのような味を感じる茶碗蒸し。ねっとり感もあるので普通のと
は調理法が少し違うようです。お腹はいっぱいになったのですが、い
まひとつ印象に残るものが無いように思いました。
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