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2018年2月17日 (土)

大戸屋で玄米みそ漬け 炭火焼き牛たん御膳

新商品開発に余念のない大戸屋から新しい定食が発表された。

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いわゆる牛たん焼き定食らしい。期間限定らしいのだが早速いってみ

ましょう。

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玄米味噌に牛たんを漬けそれを炭火で焼いているらしい。玄米味噌と

は宮城の特産らしいのだがそれに豆板醤を加えているという。さらに

牛たん焼きらしくとろろも付いています。

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大振りの牛たんがご飯の上にこれでもかとばかり載っています。牛た

んは柔らかく焼かれて味も程良くしみている。これは美味いね。味噌

味がやや単調な味である牛たんに深みを持たせています。上に載せら

れたねぎも刺激が追加されてこれも良し。ただ炭火焼きとされている

ものの焦げ目はないし香ばしさも感じられない。説明文をよく見たら

小さく一部店舗では直火となりますというのがあった。そういうこと

なのか、しかしほとんどの店舗が直火だろうとおもうけど。

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とろろはご飯に掛けるものと思っているので牛たんが減るのを待って

いたのだがえーい面倒くさいたんの上に落とし込みました。

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大戸屋のサラダにしては少々貧相なのだがまあいいでしょう。玄米味

噌の威力でしょうか牛たんが美味いのでご飯が足りません。遠慮せず

大盛りを頼むのが上策でしょう。この定食は認定NPO法人カタリ

に一食あたり20円を寄付しているらしい。カタリバは被災地の子

たちを応援しているグループらしくてなるほどこれですべてが繋が

ました。

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