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2018年5月14日 (月)

手取川 竹やぶ 訪問

能美市三ツ屋町にある蕎麦屋さんです。

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店は道沿いにあるのですが看板らしきものは出ておらず少々分かり難

いです。

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店内は洋風とも和風とも判じかねる不思議な空間であって、店主が千

葉で修行した「竹やぶ」と同じような設計であるらしい。椅子などは

ヨーロッパ家具でありこれでもって店主の技術が生かされるという。

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天せいろそばを注文しました。大盛りを所望したのだが汁なしそばと

いう一品になるとのこと。

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相方が注文したにしんそば。にしんは大きくて食べ応えがありそうで

す。

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エビの入ったかき揚げとカボチャサツマイモなど。

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熱い汁に冷たいそばをつけて食べるやり方ですね。

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汁はこの器に入って出てきます。器は確かに熱々なのだが汁を入れる

椀が冷たいままでありそれほど意味がないように思うのだが。

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麺は細麺で喉越し良く美味い。汁の濃さも程良く、天ぷらを浸けなが

らいただくと蕎麦という文化の有り難みをしみじみと感じます。

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追加しておいた汁なしそばが来ないので催促しました。どうも忘れて

いたようです。せっかく美味しい蕎麦をいただいていたのにこれは残

念。

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