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2018年10月20日 (土)

峠の釜めしを実食

益子焼の土釜に入れられた駅弁であるが世に名高く一度食べてみたい

と思っていたわけです。安曇野に行った帰りに諏訪店で購入すること

にしました。

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諏訪インター近くのドライブインに販売所があります。諏訪ならばそ

う遠くないだろうと思っていたのだが甘かった。諏訪インターは諏訪

市の端の端。ほんの少しで茅野市というところです。下道で行ったの

で予想外に時間がかかってしまった。

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製造元であるおぎのやが経営しているようだが、ドライブインなので

おみやげ品やレストランもあります。

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午後三時前に行ったのだが残り二個で終了だという。四個買うつもり

だったが仕方あるまい。一個千円です。

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醤油味のご飯に鶏、椎茸、筍、ゴボウ、栗など盛りだくさんの具が乗

っています。持ち帰りなので電子レンジで温めましたが、ご飯はしっ

とりしているし味付けも薄からず濃くからずと良好です。弁当として

は美味いのだが、この器はずっしり重くて後の扱いに問題がありそう

です。ご飯一合を炊くにはちょうど良い大きさらしいのだが現実に炊

く人などいるのだろうか。なおいらない器はおぎのやが回収している

そうです。帰りは諏訪インターから松本まで高速道路だったのだが諏

訪湖サービスエリアでこの釜めしの販売をしていました。どうも臨時

でやっているようですね。

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