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2019年9月20日 (金)

まほろば

福井では超有名なラーメン店らしい。

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開店10分前に福井市渕の店に到着。先客は3人でした。

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開店は約4分遅れだがまあ良いでしょう。入り口にある券売機で鶏醤

油と煮卵を選択します。鶏醤油は一番目に付くところに表示してある

のできっと一番人気なのでしょう。

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まさに芸術といっても過言ではない配置のラーメンです。一分の隙

無くこれ以上の並べ方はあり得ないでしょう。

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テレビ放送によると毎日の水の成分状況によって作り方を変えている

らしい。硬水と軟水では出汁の出方が違うというのは聞いているのだ

が、こちらはそんなレベルではなく吟味に吟味を重ねてスープを調製

しているという。普段食べなれている化調系スープとは一線を画する

すっきりした味に感じます。私には少し物足りないのだが高級な味に

慣れていないのかも知れない。

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麺は細麺で茹では2分。メンマは長大です。

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煮卵は黄身がねっとりでなかなか美味い。こちらの店はラーメン初心

者には有難味がわかりにくいように感じました。上級者の方にお勧め

ます。

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