安曇野 そば処 青崎
ちひろ美術館受付の方に教えてもらった店です。スタッフがよく行く
とのこと。
午後1時半過ぎだったせいか店内はすいています。時分どきには満席
になるらしい。
鴨南蛮つけ蕎麦ともつ煮(馬)を註文しました。馬のもつ煮って珍し
いでしょう。
最初に漬物と蕎麦の揚げたのが出されます。この辺りではこれが普通
らしいですね。
麺は極細です。細麺は好みなのだがここまで細いと食べ応えがあるの
か心配になる。
細麺でもしっかり食べ応えはありました。
濃いめの汁には肉が4切れ。福井などの店と比べると少ないように思
うのだが。ネギは薄切りなのだが松本の蕎麦屋でも同じなのでこの地
方のやり方でしょう。文句を言うようだがぶつ切の方が良いね。
豚などより癖が強いように感じました。初めてなのでね、慣れれば気
にならないのかも知れない。ご馳走様。
コメント