« 龍野城 | メイン | 揚げ天まるでランチ »

2020年6月 9日 (火)

うすくち龍野醤油資料館

醤油が産業として確立したのは16世紀の頃らしい。野田や銚子が有

名だが龍野もそのひとつです。

Dsc05164

龍野醤油をヒガシマル醤油と改称したころ本社であった建物を醤油資

料館としています。

Dsc05118

Dsc05121

ヒガシマル醤油のうどんスープは近畿地方で絶大な人気があって各家

庭に常備されているらしい。私の場合すがきやとどちらのスープにす

るか悩むこともあるのだが次回は必ずヒガシマルにします

Dsc05125

こちらの醤油原料は大豆、小麦、米、塩だが米は蒸して甘酒にするの

が他所とは違いうすくちになるとのこと。

Dsc05131

Dsc05139

当時の各種道具も展示されています。

Dsc05154_2

Dsc05148

社長室らしいがどんな会話が交わされたのでしょうか。現在のヒガシ

マル醤油は揖保川沿いに近代的な大工場が建っていてその威容に圧倒

されます。それもこの伝統があっての事でしょう。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/529037/34210050

うすくち龍野醤油資料館を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿