8番らーめん 酸辣湯麺
たまに来てみると店内の配置を大分変えているようです。
秋冬限定の酸辣湯麺です。「神出雲唐辛子」(島根県産)と「ぶどう
山椒」(和歌山県産)が味のアクセントの「紅油」、大麦黒酢に玄米
黒酢をブレンドした、キレのある酸味と深い旨みが特徴の「8番酢」
で、自分好みの味に仕上げて食べると良いらしい。
溶き玉子の上に紅油なるものが降りかかりビジュアルも素晴らしい。
付いてきた辣油と8番酢を大量に投下します。出てきたものは何でも
使う主義なものでね。うーむ、辛さと酸っぱさで今にもむせそうな状
況だ。必死にこらえて麺をすすると麺がまた熱い。三重苦のような状
態を耐え抜くとやがて口中に旨さが広がってくる。ふー、これで良か
ったのだよ。
こちらはこく旨ラーメン。野菜ラーメンのとんこつとはスープが異な
るようです。酸辣湯麺もこちらもスープが美味い。つい飲み干そうと
して注意されるのだがさすがに8番のスープだね。
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