大戸屋でランチ
福井店です。店内には順番待ちのため名前を記入する用紙が用意して
あり、書いて待っていても店員が出てこない。厨房で他の店員と話を
しているのだがちょっと長すぎるよ。
炭火焼鶏の親子丼。
大きい鶏肉に甘辛い出汁、半生の玉子。親子丼の王道を行く一品です。
こちらはうなとろ丼。
うなぎにオクラととろろ。涼しげで抜群のビジュアルなのだが、器に
比べて御飯が少ない。うな丼の場合、うなぎとともにたれの掛かった
ご飯を掻き込むのが醍醐味といえる。しかしこの場合うなぎを食べて
いるのか、オクラなのかとろろなのか、御飯の存在感が薄くて実に物
足りない。ここまで少ないと意図的に減らしていると思わざるを得な
いが、御飯大盛に誘導するためなのだろうか。親子丼のご飯も小量で
あってこちらで丼を注文する際は迷わず大盛を注文するのが必須です
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