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2021年10月10日 (日)

安曇野 自家製粉石臼挽き蕎麦 一葉

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安曇野市豊科の147号線沿いにあります。

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お昼前に訪問したのだが駐車場には2台のみで以外に空いていました。

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大分席数を減らしているらしいが現在40席としているらしい。サー

ビスは奥様と思われる女性が一名のみで運用されているようです。

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沢庵の粕漬、そば粉の揚げたものに味噌という珍しいものをいただき

ました。長野はこのようにおまけが出るのは嬉しい。

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注文したのは大鴨せいろそば。ざるそばやかけそばはあるのだがおろ

しそばはありません。大鴨なのでせいろは2段になっています。これ

で1000円なのは驚きの価格だ。長野は一般に蕎麦の価格が安いよ

うでうらやましい。産地ならではということでしょうか。

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粗挽きそばと細挽きそばが選べるのだが好みの細挽きそば選択しまし

た。麺は白くて高級感があります。そして細い。一番粉の十割蕎麦を

細く打つのは技術があるということだが角も立っています。もうこれ

だけで良い蕎麦であるのはわかる。

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汁には肉が2片。松本で何軒かの鴨そばを食べた限りでは肉もネギも

ないのが普通のようです。福井のきょうやなどの鴨汁そばと比較す

と少し寂しいがもちろん不味いわけではありません。

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天ぷら盛り合わせも注文しました。リンゴの天ぷらはさすがに安曇野

だね。天ぷらはカリっとしているのだが、不自然な膨らみ具合だった

のは残念です。馬もつもあったのでそちらにしても良かったね。ご馳

走様。

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