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2021年12月22日 (水)

並木藪蕎麦

仲見世通りからの帰り道にあります。並木藪蕎麦といえば杉浦日向

の「ソバ屋で憩う」で特選五店のうち最初に出てくる店だ。

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何処にでもある田舎の食堂のような構えだが自信たっぷりの「藪」の

板が迎えてくれます。

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ざるを注文します。800円。前回はおかめという種物を注文したの

だが、これが名店 ?というレベルに感じた。後で考えると種物で蕎麦

の味を云々するのは適当ではなかったようで、今回はそれを確認すべ

くざるにしたわけです。麺は機械打ちらしいが細麺で喉ごしは良好で

す。汁はびっくりするくらい塩辛くてさすがに東京の蕎麦屋だ。麺を

汁にほんの少しつけるつもりでも、ついつけ過ぎてしまう。蕎麦の香

りが鼻にきてこれ良いじゃないの。旨い蕎麦です。やはり蕎麦はざる

でないと本当のところは分からないということかな。蕎麦の量は少な

いのでこれだけで食事は無理だな。注文の様子を聞いていると2枚、

3枚と最初にしているようです。

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蕎麦湯も同時に運ばれます。汁は濃いのにたっぷりあって蕎麦猪口

入れすぎでした。多めの蕎麦湯で割っても、うーむ、濃い味だ。店

人で徳利を傾ける人、4人で油圧がどうのと議論する人、スマ

中している人などいろいろだが、店員のおばちゃんはこれが普

にしていないようです。ご馳走様。

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