なが餅
四日市市の名物はなが餅とされる。餡を餅で包み細長くして炙ったも
のだが、金城軒の太白永餅と笹井屋のなが餅があってどちらも良く似
ている。さらに桑名には安永餅があって旧東海道や伊勢街道沿いには
多くの店があったようだ。天文十九年(1550年)戦国時代の頃、
創業という笹井屋を訪問しました。なが餅製造では最も古い店らしい
。三ツ谷町というところだが、昔この近くに住んでいたのに店がある
のを知らなかったです。
7個入り700円。
北海道産の小豆を独自の製法で炊き、餅は厳選した国産もち米を丹念
につきあげているらしい。
つぶ餡なのが笹井屋の自慢だという。甘さは抑えられていて食べやす
いです。焼かれているので香ばしさもあって素朴な味わいといえるで
しょう。ご馳走様。
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