2017年7月18日 (火)

松屋の定食持ち帰り

001

松屋の厚切りポークソテー定食ポテトサラダセットを持ち帰りしま

した。なんとも長い商品名だが豚焼き肉の定食ですね。持ち帰りな

のでみそ汁は付きません。

004

トンテキを彷彿させる厚切り肉が5切れでかなりの迫力です。ソー

スはニンニクの効いた和風のものであって浸すように掛けられている。

006

サラダにポテトが添えられています。ポテトはごろごろした印象だ

が悪くはありません。

009

御飯はこれで普通盛り。けちけちしない盛りであるのが大変よろしい。

大盛りもできるのだがもちろんこれで十分でしょう。

005

これマーガリンなのですがどう使うのでしょう。

011

やっぱりこうでしょうね。油ぽいソースにさらにマーガリンは必要

かどうかは不明だが、セットに付いているのだから使わなくてはな

らない。大量に残ったソースを御飯に掛けると美味いうまい。これ

に漬け物があれば完璧だな。

2017年7月17日 (月)

かつ時で日替わりランチ月曜日

シニアであってもトンカツを食べたくなるときがあるのだが、そんな

時はかつ時を訪問します。

001

こだわりのあるトンカツを使っているらしい。

002

いつものセレモニーを済ませた後は。

003

月曜日の日替わりはローストンカツに大きめの海老フライが付くの

です。トンカツに海老フライとくれば最強といっても良い組み合わ

せであってこれは凄い。

006

トンカツは150グラムです。ランチとはいえ標準の100グラムで

は物足りないでしょう。

010_2

海老用のタルタルソース。

005

御飯の盛りも良好。お代わり自由なのでもう少し少なくても良いの

だが。

009

以前は海苔のみそ汁も選べたのだが春のメニュー変更で海苔は無く

なってしまいました。こちらはいつものアサリのみそ汁。

008

トンカツも150グラムとなれば食べ応えがあるし、なにより海老

フライが美味くてこの日のランチは随分得をした気分になります。

満足しました。

2017年7月16日 (日)

海鮮アトム勝山店で回転寿司

久しぶりにやって来ました。

015_3

まずはイクラから。キュウリが乗っていないのが100円寿司と差

をつける。

016_3

017_3

エンガワも欠かせない。

018_3

大トロは店や日によって大分差が出るように思います。この日のは少

し脂が薄かった。

020_2

サーモンの皮に本当の旨みがあると思います。炙るのは理にかなって

いるのです。

021_2

なんにでもマヨネーズを掛ければ旨くなるような気がする。海老に掛

けるのはベストマッチといえるでしょう。

022_2

アサリのみそ汁。

023_2

鉄火巻きも旨い。

024_2

025_2

ウナギの白焼き。ほんのり温かくさっぱりして旨い。ワサビがすご

く合います。

019_2

最後に大トロ。旨いので調子に乗って大食してしまいました。満足

満足。

2017年7月10日 (月)

NEOPASA静岡 炙ラーメン 明で味玉ラーメン

一筆画ってあるでしょう。この要領で出発インターチェンジに戻っ

てくると理屈では高速道路代が無料になるらしい。鯖江インター

を出発し、名神、東名高速道路を清水JCTから新東名に入り豊

田JCTから東名に入ると鯖江に帰ってくることが出来るわけです

。そんなことをして何の得があるのか疑念を抱く向きもあるのだが

、高速で走るって快感があるでしょう。物好きな人間であるのは間

違いない。

001
鶏ガラ系と魚介系の Wスープが自慢の店らしい。

002
味玉ラーメンを注文。叉焼は厨房で炙っているとされています。

003
煮玉子は無造作に入れてあり切ってないのだがまあ良いか。

006
自慢の叉焼は確かに炙りたてのようです。香ばしくて美味い。醤

油味のスープはあっさりしていてこれなら全部飲めるな。麺がね

、最初かん水臭いというか薬ぽい味を感じたのは残念でした。食

べ進めると気にならなくなったけどね。

最後は福井インターで降りています。鯖江で降りると何かややっ

こしいことになりそうな気がするのでね。本日の走行距離750㎞

ぐらい。

2017年7月 4日 (火)

焼肉屋さかいで定番4種盛り

シニアといえどもたまには焼肉で栄養補給をしなければなるまい。

003
先ずは生ビール大をぐぐっといきましょう。

007
メニューを見ると4種の盛り合わせがお得なようです。早速注文し

ますが得かどうかを判断基準にするのが少々情けない。

008

010
甘く香ばしい匂いが立ちこめます。この魔力には到底我慢できな

いですね。

012
特製サラダとされます。サラダ麺というのをよくつぶしてかき混ぜ

て食べるらしいです。

014
いつものチョレギです。韓国のりがポイントですね。

016
厚切りカルビ追加です。細かく包丁が入っていてなかなか美味い

。二回目以降の注文は量が少なかったり質が変わったりするこ

とがあるようなので、面倒でも2人前程度を何回でも注文するこ

とをお奨めします。

2017年6月29日 (木)

ジャズの流れる リールフランでランチ

大津市北比良にあるジャズの流れる喫茶店です。ジャズ喫茶とし

ていないのですがなぜかは後で判明します。

020
161号線比良ランプを降りてすぐの所にあります。何故かこの辺

りは洒落た住宅が多く建っていて何処ぞの別荘地に来たような雰

囲気ですね。

004
洋館風外観の店なのでおじさんには少々入り難かったのだが、店

内は古いテーブルや椅子が置かれていて特に違和感はありませ

ん。店は御夫婦で運営されているようです。

010
壁際にオーディオ機器が置かれています。アンプはマッキントッシ

ュ。スピーカーはJBLの4344。典型的なジャズ喫茶のオーディオ

セットなのだが音量が小さい。どうもBGMとしてジャズを流してい

るようで、ジャズ喫茶としていないのはこのせいだな。オーディオ

機器は極めてマニアックなのに出ている音がこの音量では如何

にも物足りない。ミニコンポの音と変わらないわけで高級セットを

使用する意味が無いとおもうのだが。

012
昼時なのでサービスランチを注文しました。こちらはカツですが海

老フライもあります。

013
カツは柔らかい。厚みがあるので見た目以上にボリューム有り。

016

017
レストランの味ではなく家庭的な味付けでした。

019
一杯毎に煎れているらしい。ジャズの音量が小さかったのは残念

でしたが食事も出す店としてはこれくらいが限度の音量なのかも

知れない。客のおばちゃん相手に大音量のジャズでは腰を抜か

す恐れがあるのでね。

2017年6月24日 (土)

祝コメダ珈琲店郡上八幡店開店5周年

別にコメダ珈琲店の回し者ではありません。

006
美濃街道で岐阜方面に行く場合立ち寄ることがあるのだがたまた

まです。男性店員の多いのがこちらの店の特長でしょうか。

004
ついこの前開店したばかりと思っていたがもう五年になるのか。

001
朝なので当然モーニングを注文します。赤玉なのがこの店のこだ

わりですね。

003
いつもの味で喉に送る頃専門店の味を感じます。

002

塗ってあるのはバターだとばかり思っていたがマーガリンらしい。

そういえばモーニングメニューにもトーストとしか記述がないです

。美味いのだからどちらでも良いけど。

2017年6月21日 (水)

大戸屋で大戸屋ランチとせいろ蕎麦

010
月見店です。新しくてきれいな店で女性の一人客が多いよう

です。入りやすいということでしょう。

012
大戸屋ランチは昔からあるらしい。メニューの片隅に小さく出てい

るので見逃しやすいのだが、自信があるのだから堂々と出せば

よいのにね。

013
右側の鶏を揚げたのは唐揚げだと思っていたが竜田揚げらしい。

どう違うのか調べてみると、醤油で味付けするのを竜田揚げとす

るらしいのだがそうですか。他に大きなカボチャのコロッケと目玉

焼き。サラダは以前より少なくなった印象です。こちらの御飯はい

つも美味いのだがこの日のは堅さを感じた。目玉焼きも雑に焼い

たように感じるし手抜きをしているのではないでしょうね。

014
大戸屋ランチだけでは何かもの足りない。せいろ蕎麦を追加です

。蕎麦は細麺で味も普通。これでお腹も膨れて幸せを感じられま

す。人間腹が空いていては何一つ良いことがないと思うのだがど

うでしょうか。

2017年6月17日 (土)

中華飯店 福寿でランチ

志比口にある中華料理店ですね。

028
店は改装されてきれいになっていました。テーブル席が増えたよ

うですがその分少し狭くなったようで隣の人の動きが気になる。以

前食事中に隣の席からの煙草の煙で嫌な思いをした事があった

のだがさすがに禁煙に踏み切ったようで灰皿は有りません。相方

は3種類のランチから半炒飯とラーメンのセットを注文。

021
昔からの中華蕎麦ですがこれはこれで有りですね。カマボコも必

要でしょう。

027
焼き豚の入った懐かしいような炒飯。少し味が薄いのが残念でし

た。

019
ランチに付いてきた冷や奴は私が頂きました。

024
鶏の唐揚げですがボリュームは満点です。表面はパリパリでしっ

かり揚げられているのだが二度揚げしているのかも知れない。

甘酸っぱいソースが軽く掛かっていてなかなか美味いです。辛子

が付くのは珍しいでしょう。

025
冷やし中華ですね。酢のきついのを期待したのだが標準的な味

でした。うーんもう少し酢を効かしてくれないかな。私の好みが普

通でないのは分かっているのだが。

2017年6月 7日 (水)

丸亀製麺で釜揚げうどんに穴子の天麩羅

002
毎月一日の釜揚げうどん半額の日に行かない手はない。前回大

満足の穴子も食べたいしね。ということでお昼に行ってきました。

釜揚げはもちろん特サイズ。

004
穴子はこの時点で1点しかなく海老を追加です。次の穴子は少し

時間が掛かるとのことだが待ちましょう。

005

006
ネギもたっぷり用意します。

007
追加の穴子を席まで持ってきてくれました。前回ほどの感動はな

いものの美味い。好みによるだろうが海老よりこちらをお奨めした

いですね。しかし釜揚げうどん半額の日なのに、牛トロ玉うどんや

おろし醤油うどんをすすっている人を見掛けるのは実に不思議だ。

ほっとけ!

2017年6月 5日 (月)

盛岡冷麺はぴょんぴょん舎

盛岡に来て名物の冷麺を食べずには帰れない。盛岡インター近

くのぴょんぴょん舎を訪問しました。岩手での最後のミッションで

す。

216

217

ぴょんぴょん舎とは変わった店名だが焼肉が本業らしい。駐車場

には盛岡ナンバーはもちろん秋田ナンバーがやけに目立つのだ

が隣の県でも人気店なのでしょう。

206
店内は広々していますがしばらくすると満席になりました。

210

204
冷麺と牛焼肉のセットというのを注文しました。一番人気らしいで

す。

209
焼肉とナムル。この焼肉が美味くてさすがに有名店だな。お奨め

です。

211
うーん美しい。スープの辛みは選べるので中辛としましたがあま

り抵抗のない辛さでした。隣の方は激辛を頼んでいたのでもっと

辛いのが普通なのかも知れない。酢も好みで入れると良いとのこ

と。

213
とにかくぐちゃぐちゃにかき混ぜてくださいと言われます。こうした

方が美味いのだろうがせっかくの盛りの美しさはもうありません。

スープの辛みが麺と合わさって美味い。一気に食べ終わりました。

214
このとおり。美味かった。

2017年6月 3日 (土)

いろはにほへと一関店で一杯

098
一関駅前を歩いていると「いろはにほへと」という居酒屋が有った

。本日はここで一杯だな。変わった名前だと思ったのだが実は大

手チェーン店らしいです。

107
飲み放題が売りの店らしい。1690円なら手頃ではないかい。

103
一杯目はすぐに来て飲み干したのだがその後の飲み物がなかな

か来ない。

110
つまみは漬け物から。長芋の漬けたようなのがなかなか美味かっ

た。

111
刺身三点盛りですね。

113

114

116

117
焼き鳥5種です。

120
刺身にはやはり清酒も呑みたいですね。

121
どうにも酒が進まないのだが、昼食が遅かったのと欲を出して腹

一杯食べたせいのようです。ビールも2杯で十分。単品を注文を

した方が良かったね。日頃の卑しさが出なくてこんなに上品な飲

み方も珍しい。福井の紳士一関の酒を愉しむの巻お終い。

2017年5月21日 (日)

8番らーめんAセットが美味くてたまらない!

Aセット味噌を頂きました。

001
もちろん誰もがよーく知った味で解説は不要ですね。

003
以前よりも塩味がしっかりしてこれでこそ味噌味が生

きるというもの。以前の薄くてねぼけた味は完全にな

くなりましたね。

004
一般的な餃子とは一線を画するものと思うがこれは

これで美味い食べ物です。酢と胡椒で食べても美味

いというが私は酢醤油のほうが合うと思います。

010
これが全てを物語る。

2017年5月20日 (土)

エジソンカフェで午後の一時を過ごす

三番通りと七間通りの角にある店です。

013

005
入り口を過ぎて一段高くなったところにあるテーブル席の座布団

に座りました。

004
最近新規開店する喫茶店は物凄く洒落た店かこのような渋い店

かの二極化しているように感じるのだがどうなんでしようか。こち

らは二年前に開店したらしいです。

007
暑い日なのでアイスコーヒーを注文。

008
チーズケーキですね。少しですがクリームも付いています。甘い

物の後にコーヒーを頂きたいですものね。

009
これはハニートーストとされるもの。なめらかな蜂蜜の甘さで美味

いらしい。座布団に座ってコーヒーを頂くのは少々落ち着かない

のであるが、まあ初めての店なのでね。他の人を見るとおにぎり

を注文する人が多い。乾側の丁地区の米を炊いているらしい。

乾側の米なら美味いのは間違いないでしょう。次はおにぎりを注

文してみよう。

2017年5月16日 (火)

にぎりの徳兵衛で極上八貫にぎり

いつもは日替わりにぎりを注文するのだが、たまには良いものを

食って見ようということで極上八貫にぎり1580円です。

002
これがその極上とされるにぎりです。

005

中トロ、鯛など。

006
イクラ。赤エビなど。

007
この海老の殻は意味があるのであろうか。焼いてあるようだがも

ちろん食べられるものではありません。

009

011
ランチなので茶碗蒸しとみそ汁が付きます。みそ汁はセルフでお

代わり自由です。

012
八貫では足りないので追加することになります。巻き立ての海苔

は美味いね。

014
このマグロも美味い。色もきれいでいつもこんなのを出してくれな

いかな。

016
噛みしめると後で脂分が滲みてくる。

018
最後は梅紫蘇巻きで締めましょう。120円と安いのだがもっと評

価されて良い巻物だと思います。御馳走様でした。

2017年5月11日 (木)

ステーキ宮でBIG400日替わりランチ

004
ステーキ宮の日替わりランチ水曜日は、ハンバーグとチキンそし

てメンチカツとなっている。メニューの右側を見ると。

002
内容は同じでハンバーグとチキンの大きさが2倍になるらしい。一

瞬すごく得をした気分になるのであるが価格も高くなっていること

に留意されたい。

005
好みのスープはこの2種類です。中華風玉子スープは外せません

ね。

007
確かにハンバーグもチキンも大きい。単品用をそのまま出してい

るようです。ソースは宮ソースを選択。右上の容器はメンチカツ用

のソースです。ねっとりとしたタイプのソースだったが、これでなく

てはというほどではなかった。

010
大きいので切っても切ってもあるという感じでかなりの食べ応えで

す。味は普通。

009
メンチカツも普通ですが超熱々でした。付け合わせのパスタとポ

テトを食べ終わるともうお腹一杯。とても御飯のお代わりなど頼む

気にはなりません。やっぱり大食漢向きのメニューですね。

012
お腹が膨れた後には支払いが待っています。ランチとしては高か

ったな。満足したので良しとしよう。

2017年5月 1日 (月)

来来亭敦賀店を検査する

今まで安定して外れのなかった来来亭敦賀の味が変わってしまっ

たのではないかとネット上で問題視されている。8番ラーメンをたま

に訪れ、感激することもあるラーメン研究家としては早速現地に赴

き、調査の上その真実の姿を提示しなければなるまい。

019
敦賀の街はよく知らないのだがこの通りが一番にぎやかそうです。

近くには岩本屋や、らーめん世界があって日々激戦が繰り広げら

れているのでしょう。

009
酒に関しては内税表示のようです。一方ラーメンは外税表示であ

って紛らわしい。

010
醤油ラーメン大盛り麺堅めネギ多目です。

013
うーむ。スープは美味いのだがいかんせん塩辛すぎる。不思議な

ことにスープのみより麺と同時の方がくどく感じるのです。こうなる

と大盛りにしたことが悔やまれます。隣のおばさんはラーメンのみ

の注文だが平然とすすっている。私の味覚がおかしいのか、歳の

せいでくどさを受け付けなくなってしまったのだろうか。岩本屋もく

どすぎて行く気がしないのだがこちらの来来亭も同じような状況

です。

014
普段スープはほとんど残さないのだが今回はこれが限度でした。

塩味を効かさないと寝ぼけた味になるのは分かるがちょっと効か

せすぎじゃないか。御飯と一緒にならこのくらいでも良いかも知れ

ないけどね。脂がどうのコクがどうのというより基本的な味覚が私

とはずれていると感じます。ほんの少し足りないぐらいの味にして

くれないかな。

017

梅干しが有ったので2個いただきました。なかなか美味い梅干し

です。

2017年4月25日 (火)

かっぱ寿司の憂鬱

かっぱ寿司は100円寿司の大手であるが、最近は人気が落ちて

きているという。100円寿司研究家としてはその原因を探らなけ

ればなるまい。

022
愛知や関西方面に行くとよく見るのだが、北陸に店舗はないので

岐阜県のカインズモール関店を訪問しました。

010
手間を掛けないように、わさび抜きの寿司になったようです。「お

好みの辛さでお寿司を召し上がって....」の表示が白々しい。

007
小さいパックなので何個も必要。他の100円寿司店も似たような

ものですけどね。

008
これだけはどの店で食べても美味い。

009
中トロとされているが。

011

012
量は少ないがウニは美味いです。

013

014

015

016
味は悪くないのだがもう少し乗せ方に注意をして欲しい。

019
美味い生ハムです。

020
最後のデザートだが安い割には満足な一品です。練乳が添えら

れているのも心憎い。寿司は他の100円寿司店にくらべて、勝っ

ていないまでも決して負けていないと思います。しかしスシローな

どのように目新しいものが無く、単調に感じるのですよね。いつも

同じメニューでは誰でも飽いてくるでしょう。商品開発に力を入れ

ること!と申し上げておきます。

2017年4月22日 (土)

海天すし小松平面店でランチ

Photo

海天すしは、昔パリオにあったはずだが現在県内には展開してい

ない。ファグラの握り寿司など変わりネタが多かったような記憶が

あります。

023
廻転レーンはあるもののもちろん寿司は廻っていない。テーブル

に用意された用紙に欲しいものを書き、握り手に直接渡すシステ

ムです。タッチパネル全盛の時代にあってローテクとも取れるが、

握り手とのふれあいはより多そうで悪くありません。

021
たまたま通りかかったので入店したのだが海天すしは実に久しぶ

りだ。せっかくなので特昼にぎりを注文しました。

019
先ずはサラダです。寿司ランチにサラダが付くのは珍しい。

022
海苔汁ですね。

020
さすがにネタは良さそうです。

024

025
美味い。日頃は100円寿司やアトムのをいただいているのだが、

こちらのはかなり上であり上品です。もちろん廻っていない高級

店とは違うだろうがそんな店には行けるはずもないのでね。

027
こちらは具だくさんの粕汁。いろいろな種類の汁が有ります。

028

029
勘定はアトムの約1.7倍ぐらいだったが満足度は高いです。たま

にはこういう店にも行ってみたいものですね。

2017年4月19日 (水)

たい夢のたい焼き

007
こちらはたい夢板垣店です。開店直後ですが既に4人ほど待ち客

がいて、注文を告げると番号札が渡されました。10分ぐらい待っ

て欲しいとのこと。

010
小倉あんやクリームなど全てのたい焼き100円セールをやってい

るのです。私はファミールを見て来たのだが、店のドアーに貼って

あるポスターをもう少し大きくした方が良いと思う。これでは分かり

難いでしょう。

013
小倉あんとジャーマンを注文しました。

018
中身を見たところ。

020
薄皮のたい焼きが特長らしいがその他、餡の水分が少ないように

見受けられます。私は多い方が好きだが好みの問題でしよう。

022
ジャーマンの方はジャガイモをチリソースで味付けしてある模様

です。まずまずの味だが、たい焼きにする必要性は少ないので

は。久しぶりに食べるたい焼きはけっこう美味いものだね。

フォトアルバム