2018年12月12日 (水)

ガストのみんなでトリュフ放題

トリュフは世界三大珍味の一つで高級食材であることは知っているの

だが、食べたことはもちろん無いわけでどんな香りかまたどのような

食感かは大きな謎だったわけです。

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なんとガストでトリュフ放題と称してトリュフを使った料理を提供す

るという。ファミリーレストランで高級食材を使うなどまさに驚異な

わけであるが兎にも角にも確認してみようではないか。

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黒トリュフ薫るプレミアムチーズINハンバーグ&海老フライです。

実に長い商品名だが、ガスト渾身の一品としているのかもしれない。

税抜き999円。

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ハンバーグの上にはトリュフらしきものが見当たらないわけで、おか

いと思ったらこのソースの中にトリュフが入っているらしいです。

い点々と浮いているものですね。この時点でトリュフの香りを確認

てみたが感じることは出来なかった。いやどのような香りか知らな

のだからこれは無理な事といえます。

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トリュフソースの掛かったハンバーグは如何にも食欲をそそる状況で

さっそく頂きまーす。ハンバーグは柔らかいしチーズのせいか濃厚に

感じます。美味い。美味いのだけどトリュフの香り、味はというとど

うなんでしょう。田舎者なので残念ながら微妙なのはわからなかった

です。

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スープはもう少し玉子をいれてほしい。

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ドリンクバーのコーヒーはファミレスの平均的な味で以前より美味く

なった印象です。ご馳走様。

2018年12月 4日 (火)

ステーキ宮でひとくち鉄板ステーキ

昼の利用だがランチメニューではなくグランドメニューから選んでみ

ましょう。

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ひとくち鉄板ステーキ175グラムです。創業の味とされているの

自信があるのでしょう。ソースは宮ソースです。サガリとよばれる

分らしいが、適度な歯ごたえでもちろん肉の味がします。

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そしてサラダも注文。たっぷりグリーンサラダとされるもの。

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スープは先ず中華風玉子スープから。こちらのは玉子をけちけちして

いないのが良い。

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クラムチャウダー。むかし学校給食でこれが出ていたのだが良い記憶

がなく敬遠していました。今回試してみると、おおー美味いじゃない

か。これならいける。記憶にある味とは全く違っていて、そうなると

あの学校給食のは一体なんだったのだろう。

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コーンスープも実になめらかです。宮のスープはどれも力が入ってい

ますね。

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ご飯も美味いですよ。ステーキにはパンよりご飯の方が合うと思いま

す。ご馳走様。

2018年11月30日 (金)

ガストでモーニングセット

ガストでは6時から10時半までいわゆるモーニングをやつている。

AFの50円割引券があったので固く握りしめて久々にやって来まし

た。

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割引券の指定はこの目玉焼き&ベーコンソーセージセット税抜き49

9円のみ。厚切りトーストorライス 日替わりスープ ドリンクバ

ー付きとなっています。

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いいじゃないか。目玉焼きの焼き具合は私好みの半熟であって、これ

ぐらいが一番旨いと思う。

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パンにはマーガリンとジャムが付きます。せっかくなので全部塗るの

がよいでしょう。

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チキンスープのようですが、ほんの僅かに玉子の溶いたのが浮いてい

ます。どうせ入れるならこの10倍は入れて欲しいです。玉子を少し

でも多く入れようとしたが駄目だったので。容器の横にあった胡椒も

入れています。これで税込み485円です。朝食としては満足のいく

ものでした。

2018年11月21日 (水)

炭火焼肉屋さかいでカルビ三昧

二の宮に有った福井店は閉店したらしい。残念な事である。

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武生店です。先ずは熟成極カルビから。長い状態なので切って焼いて

くれとの事。

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厚切りカルビ。柔らかくて味わい深い。

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カルビ。

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飲み放題を選びました。1200円です。3杯でもとは取れるとの事。

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どんどん焼いていきましょう。

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チョレギは必ず注文しましょう。

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中落カルビと厚切りカルビで終わりとします。うまかった。ご馳走様。

2018年11月19日 (月)

地区忘年会でご馳走三昧

本町の竹田家さんで忘年会が催されました。その料理の紹介です。

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この時期定番のせいこ蟹だがきれいに捌かれているので食べやすい。

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塩味はへしこで付けてあるように感じたのだが。

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たたきは鯵のようです。

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厚みのある烏賊も美味い。

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いわゆる八寸というやつでしょうか。これだけで三合は飲めそうです。

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新庄を葛でとじたようなもの。山葵がしっかり効いていました。

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この辺でワインも登場。ボジョレー・ヌーヴォーらしい。

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もちろん味など分からないわけだが欲を出して二杯頂きました。

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白いのはフグの白子です。えー初めて食べましたよ。いやそれはもう

美味といって全く差し支えないですね。

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パイのようですが中身は何かというと。

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かぼちゃのスープでした。

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ステーキ丼。

最後におろし蕎麦が出たのですが撮り忘れました。満足です。ご馳走

様。

2018年11月16日 (金)

きょうやで鴨せいろそば

寒くなると食べたくなるのがきょうやの鴨せいろそばだ。

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11時半頃の入店だがほぼ満席の状態で相変わらずの人気店ですね。

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大盛りを注文しています。

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細麺で太さは揃っているし四角の角も出ている。蕎麦はこれでなくて

はね。

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脂の浮いた汁に肉とネギ、三つ葉。ネギは柔らかく煮込まれていて好

き嫌いが分かれそうだがもちろん美味いです。熱々の汁に麺を絡ませ

て口に運ぶともうそれはそれは。

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こちらは鴨南蛮。麺がどっぷり汁に浸かっているので伸びるのが心配

だがすごく美味いとのこと。麺は太麺です。美味しくいただきました

。ご馳走様。

2018年11月 9日 (金)

天久で和定食

県立病院近くの天久訪問です。

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天久と店名を変えて久しいはずだが玄関には紀伊国屋の看板が掲げら

れています。統一したほうが良いように思うが。

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店内は相変わらずというか骨董品が飾られていて以前に来たことのあ

る人ならホッとするはず。

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久しぶりなのでメニューを見ていたら「和定食にしたら」と奥様から

アドバイスがありました。はい、それにします。

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刺身は作り置きのを冷蔵庫から出すやり方に変わったようです。味は

変わりなく美味い。

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店主の自慢であろう天ぷら。熱々で出されます。天久と名乗るだけあ

ってからりと揚がったこの天ぷらも美味い。

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みそ汁は以前のような人工味は感じられず良好です。もう少し量が多

いと良いのですけどね。料金は千円でこれ、前から変わっていないよ

です。気軽に美味いお昼を食べたい時は此処ですね。ご馳走様。

2018年10月31日 (水)

安曇川ISM(イズム)でイタリアンランチ

161号線から安曇川駅に向かう道の途中にあります。

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こぢんまりとした外観の店で駐車場は我々だけでした。

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店内はイタリアン風を演出していますが少々雑多の感がしないでもな

い。大小四つのテーブルとカウンターで15人ぐらい入れそうです。

店には店主と思われる男性が一人きりで調理から配膳、料理の説明ま

でこなしています。入店時は我々だけで良かったのだがこの後ほぼ満

席になったので声を掛けるのもはばかれるような状況が続きました。

まさか毎日一人だけということはないと思うが。

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ランチはパスタとピザのセットから選びます。これはセットの前菜。

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キッシュに生ハム。

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合鴨のロースト。いずれも美味いがこの合鴨は塩加減が特に良い。

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チーズは熊本産のをブレンドしているらしい。ピザの味はチーズが決

めるというのを実感します。美味い。

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トマトソースのパスタ。超熱々で口に運ぶのをためらうほどだった。

デザートの量を少なくしている分パスタの量が多くなっています。

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ピザに付いてきた標準のデザート。ランチにしてはずいぶん多くて満

足出来ます。

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パスタを多くしたセットのデザート。私にはこれで十分でした。

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店員が一人なのでゆっくり出来ない状況だったが、料理の味は良いし

この地では貴重な店だと思います。お奨めです。

2018年10月25日 (木)

天まるのイクラと海老の天丼と高倉町珈琲のパンケーキ

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前回イオンモール新小松の天まるでは天丼を食べたわけだが、イクラ

丼を美味しそうに食べている人がいたわけです。価格高騰中のイクラ

をどんぶりで食べられるとはなんと幸せなことであろうか。再訪しま

した。

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イクラの上に海老天がのせてあります。前回もらった海老天のサービ

ス券を使ったので海老は二本です。税抜き1500円。見た目はいか

にも豪華なのだがイクラがしょっぱい。食べ進むうちにだんだん嫌に

なってくる。塩はこの三分の一で良いでしょう。そしてご飯がぬるい

。どんぶりのご飯はすべからく熱々では無くてはならないと信じてい

るわけだが残念な状態でした。海老天は美味いのでこちらでは天ぷら

けを注文することをお奨めします。

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桜田町の高倉町珈琲です。久しぶりに来ました。

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コーヒーはもちろん美味い。

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パンケーキは二枚で提供されその一枚です。以前は大きい一枚でクリ

ームがのっていたように思うのだが少量の別添えクリームに変わった

ようです。まあこの状態では甘みも強くなくケーキを美味しくいただ

きました。ご馳走様。

2018年10月23日 (火)

8番でラーメンセット

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丸岡町の羽崎店ですがこの店いつの間に出来たのだろう。このあたり

の状況に疎くて浦島太郎状態であるのを実感します。

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カウンターの足下には大きい荷物置きが設置されていてこれは良いね。

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先ずは野菜ラーメンと餃子の8番セットです。みそ味でもちろん美味

いのだが野菜ラーメンと言うからにはもう少し野菜が多くても良いの

では。餃子も少しずつ小さくなっている印象なのだが目の錯覚かな。

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こちらBセットです。どうも野菜が多いように見えるのだがこれも

覚か。炒飯はパラパラの状態だし美味い。量がもう少しあると良い

だがね。ご馳走様。

2018年10月20日 (土)

峠の釜めしを実食

益子焼の土釜に入れられた駅弁であるが世に名高く一度食べてみたい

と思っていたわけです。安曇野に行った帰りに諏訪店で購入すること

にしました。

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諏訪インター近くのドライブインに販売所があります。諏訪ならばそ

う遠くないだろうと思っていたのだが甘かった。諏訪インターは諏訪

市の端の端。ほんの少しで茅野市というところです。下道で行ったの

で予想外に時間がかかってしまった。

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製造元であるおぎのやが経営しているようだが、ドライブインなので

おみやげ品やレストランもあります。

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午後三時前に行ったのだが残り二個で終了だという。四個買うつもり

だったが仕方あるまい。一個千円です。

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醤油味のご飯に鶏、椎茸、筍、ゴボウ、栗など盛りだくさんの具が乗

っています。持ち帰りなので電子レンジで温めましたが、ご飯はしっ

とりしているし味付けも薄からず濃くからずと良好です。弁当として

は美味いのだが、この器はずっしり重くて後の扱いに問題がありそう

です。ご飯一合を炊くにはちょうど良い大きさらしいのだが現実に炊

く人などいるのだろうか。なおいらない器はおぎのやが回収している

そうです。帰りは諏訪インターから松本まで高速道路だったのだが諏

訪湖サービスエリアでこの釜めしの販売をしていました。どうも臨時

でやっているようですね。

2018年10月17日 (水)

海鮮アトム勝山店

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勝山店はFC店だけあってタッチパネルは設置されていない。このま

まで一向にかまわないと思うけどね。

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好きなものは即、取りましょう。

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皿の色がやけに鮮やかであるのだが、魚の色と合っていないと思うの

は私の気のせいかな。

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脂がのって美味かった。いつもこれくらいのを出して欲しい。

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握りのおばさんが今日のは大きいよと言っていたが確かにいつもより

大きい感じがします。

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白子が出ていたのだが味わいは今ひとつです。時期的にまだ早いのか

しらね。

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中トロで締めとしましょう。ご馳走様。

2018年10月14日 (日)

揚げ天まるで特上天まる天丼

天が三つもつくタイトルで恐縮だがイオンモール新小松2Fフードコ

ートにある天ぷら屋さんです。ショッピングモールに多く出店してい

るらしい。

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注文時は人の列があったので人気店らしいです。

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特上天まる天丼だが写真が下手でこの大盛りの状況が伝えにくい。左

の皿は取り置き用です。

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穴子とナス、海老2本を皿に移動した状態です。穴子はとにかく大き

くてこれ一本で丼一杯のご飯は食べられるのではないか。その他イカ

、キス、タマネギのかき揚げなど。目の前で揚げたのを食べるわけだ

から熱々で美味い。これだけの揚げ物量なので食べきれるか心配だっ

たが問題なく完食しました。穴子は柔らかいがさくさくした食感でさ

すがに専門店だね。

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隣には中華料理屋さんがあります。

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これはまあ普通。

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3Fにこんな場所があるのですね。白山テラスというらしい。

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ホットコーヒーをいただきました。

2018年10月12日 (金)

大戸屋で広島産カキフライ定食

高木店です。

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カキ4個で税込み970円。今回は五穀米ではなく白ご飯にしていま

す。

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揚げたてでとにかく熱い。噛むとカキの汁が口中にほとばしるのだが

それの熱いこと。しばらく舌の感覚が無くなるので注意をしてくださ

い。衣が厚いのでカキの風味を存分に感じるとはいかないが、タルタ

ルソースをつけていただくとなかなか美味い。4個では少ないかと思

ったがこれでも十分満足できます。

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相方のはもろみチキン炭火焼きです。鶏は柔らかいし味付けがさっぱ

りしていてどんどん進む一品でした。ご馳走様。

2018年10月11日 (木)

むさしの森珈琲初訪問

すかいらーく系の店であってパンケーキが人気らしい。

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しゃれた外観の店で女性客の来店を意識したつくりといえるでしょう

。午後2時頃ですが店の広い駐車場はほぼ満車です。

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店内は女性客ばかりで男の私は浮いた気分になる。ここは中年女性専

用の店なのか。

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ブレンドコーヒーを注文しました。カップがずいぶん大きくてコメダ

の大カップくらいあります。これは良いね。途中でパンケーキを注文

しようとしたのだが出来上がりに15分掛かるらしい。そうだった時

間が掛かるのだね。断念しました。メニューを見るとデザート系が実

に充実しているのだがなるほどこれは男が来ないはずだわ。

2018年10月 4日 (木)

ココスでシーフードパエリアランチ

ココスではパエリアを頼むことにしている。だって美味いのだもの。

ランチメニューにあったので早速注文しました。税抜き890円。

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サラダが付きます。ソースが少なく感じたがまあ普通。

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スープは2種類出ていたのだが、中華スープにしました。スープの入

った大鍋を入れ替えたばかりだったので、浮かぶ玉子を取ろうとして

少しこぼしてしまいました。欲を出すとろくな事がない。

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アサリが大量に載っていて味もよろしい。米もそれらしく炒められて

いて美味いです。これはお奨めですね。

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相方が注文したハンバーグセット。私もこのハンバーグを少しいただ

いたのだがファミレス系の味でまずまずでした。ご馳走様。

2018年10月 2日 (火)

かつ時新保店で持ち帰りロースかつ弁当

かつ時新保店がオープンしました。といってもしゃぶしゃぶ亭濱ふう

ふうが閉店してかつ時になったのだな。

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店内に入ると魅力的なポスターが貼ってあります。弁当が100円引

きとな。100g880円に目を奪われてしまった。100gでは小

さいので150gはどうなのかと店員に聞いたのだがこの弁当だけで

すとの返事。おかげで2個注文したのだが後でよく見ると弁当全品と

なっているではないか。私も落ち着いてよく見れば良かったが店員も

しっかり説明して欲しい。

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改装しただけあって店内はピカピカです。

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椅子に座って待っているとお茶を出してくれました。

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最初持ってきたのは1個のみ。2個頼んだと伝えて持ち帰りは出来た

のだが、慣れていないせいかオペレーションに問題があります。

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カツは少々小さいが美味しくいただきました。店内で食べ放題のキャ

ベツはもっと多めに入れて欲しいです。ご馳走様。

2018年9月29日 (土)

マーレでほっと一息

越前海岸を走行中に立ち寄りました。

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何度か来ているのだが外観が少し古くなった感じがします。趣がある

とも言えそうだが。

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店内から見る日本海は実に明るいです。日本一のロケーションと店で

は言っているらしい。暑い日だったのでテラスに出るのは止めておき

ました。店内でも十分潮の香りを感じることが出来るしね。

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珈琲と手作りのチーズケーキ。美味しくいただきました。ケーキはも

う少し甘みを抑えてくれるとさらに良いと思う。

2018年9月27日 (木)

白鳥町ストーブcafe G-SQUAREでランチ

158号線ループを過ぎた白鳥町大島の道沿いにあります。

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いかにもしゃれた外観で都会的センスにあふれているといえるでしょ

う。

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ランチにはすべて飲み物が付き、さらに200円でデザートもつくら

しい。

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席に向かう通路にはストーブが並べられていてどうもここで販売をし

ているようです。

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入店時には中年以上のおばちゃんが大勢入っていて場違い感がひどか

った。こちらは店主と若い女性2名で運用している模様。

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鴨ローストの定食としました。鴨と聞くとどうしても我慢できない人

間なのでね。

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肉の下にはサツマイモなどの芋も隠れています。肉は柔らかくて旨味

もあるのだがソースが薄味です。上品とは言えるのだがもっと濃いめ

にしたほうが肉のうまみが生きると思います。

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一方このスープは濃いめ。うまいのだが全体の味バランスが取れてい

ないような気がしました。

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野菜の量が多いと感じたのだが大島地区の野菜を使っているらしい。

地場産のを使うのはとても良いことですね。

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このご飯も大島米との表示がありました。

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コーヒーは普通のようです。

2018年9月26日 (水)

大戸屋月見店でランチ

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大戸屋特選3種のごちそうフライ定食です。さっくりジューシーなメ

ンチかつに、海老フライと真いわしフライの盛り合わせという豪華版

ですね。

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エビは短いけど太くて食べ応えがあります。メンチカツもイワシのフ

ライも柔らかくて口の中に広がる感じ。手作り感があります。

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これも店で作っているらしい。大粒のピクルスが入っていてこれが良

く効いています。

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ご飯は五穀米にしました。体には良さそうに思えるがぼそぼそした食

感で美味いとは言えない。

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大戸屋は手作りが売りの店であって、華々しさは無くても暖か味のあ

る料理ですね。ご馳走様。

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