2018年8月 7日 (火)

京都でせんべろ

せんべろとは1000円でべろべろに酔えるということらしい。京都

では有名という「庶民」を訪問しました。

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阪急大宮駅の目の前にあります。

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立ち呑みというのが初めてなので勝手が分からない。店は狭くて奥に

長いのだが入店すると一番奥に行くよう指示されます。先ずは生ビー

ルと造りの盛り合わせを注文。吊り下げられたメニューで目の前に

ったのでね。生ビール250円。造りは500円。隣のおっさんがハ

イボールを片手に「醤油はそこにあるで」と教えてくれました。優し

い人だ。

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少し落ち着いてほかのメニューを注視するとこの盛り合わせが最も高

額な一品であるようだ。厚めに切ってあって食べ応えはあるのだが味

は普通。

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牛スジ煮。相当煮込んであるというか煮込み過ぎじゃないか。この暑

い時期に注文する人は少ないということでしょう。200円。

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店内には若い女性や夫婦と思われる方もいて決して男だけの店ではあ

りません。若い女性が注文していたのでつられて注文した唐揚げ。1

50円。

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ビールも追加です。立っている横には瓶ケースなどが積まれている

だが、その隣がトイレらしい。何人も出入りするので落ち着くこと

無論できない。メニューすべてをじっくり見ることができなかった

だが、ウニの造りなどもあったようです。次回は常連客の顔をして

マートに楽しみたいですね。

2018年8月 6日 (月)

京田辺 山ぶき再訪

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前回訪れたときは車だったのでお酒は頂けなかった。そのためずっと

後を引いていたのですね。青春18きっぷを利用してやって来ました。

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京都も暑い。先ずはビールですね。それとおまかせ三品というのを注

文しました。一品目は酢の物です。

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ニシンの入った炊き合わせ。薄味でほのかに甘く実に上品です。

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これも薄味です。

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蕎麦定食です。

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炊き合わせですが始めに出た物とは違っています。

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少々添えられた昆布が実に良い。おにぎりに合うのです。

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最後に蕎麦です。本日は富山産らしい。普通盛りの半分くらいの量で

すがもうこれで十分でした。満足、満足。ご馳走様。

2018年8月 2日 (木)

丸亀製麺で釜揚げうどん半額

毎月一日の半額日を見逃す手はないでしょう。

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釜揚げうどんにトッピングは野菜かき揚げです。

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うどんは(徳)サイズで240円。

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かき揚げは130円。大きいです。

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天ぷらの置き場には品切れのようだったので注文で揚げてもらいまし

た。あなご天230円。腹一杯の大贅沢です。ご馳走様。

2018年7月30日 (月)

谷口屋 旬の心で油あげ御膳

越前竹人形の里にある谷口屋の分店ですね。

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団体客にも十分対応可能な広い店内ですが、平日のせいか客は少ない

ようにみえました。

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ここに来て油あげを食べないことはあり得ない。油あげ御膳を注文し

ました。

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油あげには最初そのまま、ついで塩をかけて味わう。ついで大根おろ

に、あげステーキたれをかけて味わうようにとの説明があります。

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油あげの姿を見て興奮してしまい思わずかじりついてしまいました。

いや箸で切ろうとしたのだが、あげが意外に手強く簡単に切ることが

できなかったのです。

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大根おろしは一気にあげに乗せるのがよいでしょう。たっぷりあるし

さらに追加もokです。

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豆腐関連の料理を満喫しました。あげは大きくてこれで物足りないと

いう人はいないでしょう。私の好みからいうと初めから大根おろしで

食べたほうが美味いと思います。ご馳走様。

2018年7月29日 (日)

海鮮アトム敦賀若葉店

海鮮アトムは全部で11店舗あるわけだが敦賀若葉店は初めての訪問

です。これで全店制覇ということになるのだがずいぶん時間が掛かっ

たものだ。平日の昼前に入店したのだがいつものランチメニューが

あたらない。店員からも全く声が掛からないのでランチの無い店な

だと勝手に解釈したのだがホームページにはありました。

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本ヒラメのエンガワとされるもの。ずいぶん淡泊な味でカレイのエン

ガワしか食べていない者には物足りないぐらいです。

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本日のおすすめとされるカンパチトロ。脂が甘くて美味い。

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イワシで口中をさっばりさせて。

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美味かった。ご馳走様。

2018年7月20日 (金)

明智鉄道山岡駅かんてんかんで寒天冷やし中華

岐阜県恵那市はNHK連続ドラマ「半分、青い」の影響で訪れる人が

多いらしい。折しも「とうちゃこ」で知られる日本縦断、心の旅で火

野正平氏が訪れたのが山岡駅だ。

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山岡駅にはかんてんかんというショップとレストランが併設されてい

る。かんてんかんとは変わった名前だが実はこの地、山岡は日本一の

寒天産地らしい。海から遠く周囲が山だらけの地で日本一とは不思議

なことであるが、冬の寒さが寒天産地として適しているらしい。

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もちろん寒天のPRエリアもあります。

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放送で正平氏が注文していた寒天冷やし中華。

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この皿は普通のようです。

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細かい寒天が入った汁を掛けてくださいとのこと。なるほど。ピンク

の飲み物は寒天の入ったもの。その上は寒天を飴で包んで堅くしたよ

うなもの。さりげなく寒天を使うことに腐心しているようです。実際

何の邪魔にもならずおいしくいただきました。ご馳走様。

2018年7月16日 (月)

丸亀製麺で鴨丼

丸亀製麺では店自慢の釜揚げうどんをいただくのはもちろんなのだが。

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本日は穴子の天ぷらがないので、いか天と野菜かき揚げを選んでいま

す。

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これは初めて見ました。鴨肉に粉をつけて油で焼き、ご飯に乗せて丼

とした物。上の白いのは生姜です。合鴨と思うが思いの外柔らかくて

もちろん鶏より別の旨みがあります。汁は甘辛くてご飯と合うね。小

サイズしかないのは、うどんが本業だとする亀田製麺の矜持でしょう

か。ご馳走様。

2018年7月15日 (日)

京田辺 山ぶきで天ざるそば

京都府京田辺市にある「山ぶき」は蕎麦の名店として名高い。あまか

ら手帳などに何度か登場していて訪問の機会をうかがっていました。

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車での訪問です。店の裏手に有料駐車場があって駐車券を持参すれば

無料の印がもらえます。開店は11時半からだが5分ほど前に到着し

ました。

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本日の蕎麦粉は富山産らしいのだが大野産も使っているらしくてなに

か嬉しい。

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蕎麦屋にしては珍しいと思うのだが、蕎麦を中心とした定食物が充実

しています。炊き合わせなど京都らしい料理が付いてしかも手頃な価

格であってぜひとも注文したかったのだが提供は12時からだという

早く入店した人は一品料理に舌鼓を打ちながら一杯やり12時を待

ということらしい。私もそうしたかったので相方に運転をお願いし

のだが「いや」の一言のみ。仕方あるまい。これぞだし巻きという

らいのふわふわした食感です。

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穴子の焼いたのだが蒸しは入っていなくてばりばりした食感です。香

ばしさはあるのだが私のイメージとはちょっと違いました。関西風と

言うことでしょうか。

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大盛りの天ざる蕎麦です。

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細麺できりりと角が立っています。さすがに雑誌に登場するだけのこ

とはある。蕎麦独自の旨みも十分でするすると喉を通過していく。

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エビ2本に野菜。からりと揚がっていました。

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蕎麦も美味いが一品料理や定食が実に魅力的でこれで一杯やれたらど

んなに幸せだろう。電車での再訪を心に誓ったのでした。

2018年7月 8日 (日)

かっぱ寿司でファグラ入り茶碗蒸し

所用で松本へ。平湯からは安房峠トンネルを通れば楽だし早いのだが

、通行料がもったいないので旧道を走ります。

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緑のトンネルの中を走るのはなかなか気持が良い。カーブが連続する

ところがあるものの通行車は少ないし景色も悪くない。昔はみんなこ

の道を走ったのだよね。

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158号線沿いのかっぱ寿司です。回転寿司業界で一人負けの状態だ

ったらしいが、食べ放題を実施するなどして状態は上向きつつあるら

しい。メニューを見ても以前はいつも同じ内容の感じだったが変わり

種が増えていました。この減塩醤油は私のお薦め。

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たとえばこの極上とされる生ウニは一貫280円で以前のかっぱ寿司

ではあり得なかった物。

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そしてこれですね。ファグラの入った茶碗蒸し。380円。ファグラ

など食べたことは数えるほどしかないわけだが、そのなめらかさや口

に広がる濃厚さはいかにもそれらしい。黒っぽい甘みのあるソースが

掛けられていてこれがファグラの旨みを増加させています。美味い。

寿司の名店でこれが出てくると違和感を感じるだろうが、回転寿司店

ならば全く問題ありません。

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エビで終わりとしましょう。ご馳走様。

2018年7月 5日 (木)

七間本陣で三間盛りそば

開店時間の11時に店の前に行くと準備中の札が掛けてある。かまわ

ず戸を開けて中に入りました。開店時間は守っていただきたい。

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間口が狭く奥行きがあって、京都に多い店のような雰囲気です。

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本陣そばが一番人気らしい。強気の値段設定のようにも感じるが十割

そばなら普通かも知れない。四間盛りを注文しょうとしたのだが店の

おばちゃんに「多いですよ」と言われて三間盛りに変更しました。

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本陣蕎麦はおろしそばと盛りそばのセットです。こちらはおろしそば。

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そしてこちらが盛りそば用です。わさびはもちろん本わさび。以前は

わさびを自分で擂っていたのだが、擂ったのを出すのに変えたみた

です。

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三間なので盛りが三つですね。まずは盛りそばで。わさびの香りが程

よくそして甘い。出汁はほどほどの辛さでどっぷりつけても大丈夫で

す。麺は細くて私好み。美味い。麺の旨みが口中に広がるのだよね。

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おろしそばのつもりだが欲を出して鰹節を乗せすぎたので麺がまるで

見えない。

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これぐらいにしておくべきでしょう。出汁は少し甘みが勝っているよ

うに感じる。だいこんおろしが十分に甘いのだから控えても良いので

は。うまいのはもちろんなのだけどね。

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そば湯をいただいてあー美味かった。大野ではこちらをお勧めします。

2018年6月26日 (火)

海鮮アトム幾久店でランチ

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こちらはお手軽ランチですね。

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お昼間近になると骨ばかりになるセルフのみそ汁。アラ汁なので別に

間違いではないのだが。

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酒のアテに注文しただし巻き。出来合のが出てくると思ったら熱々で

あって店内で焼いているようです。出来上がり状態もその場で焼いた

感があってこれはいいね。

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美味い。のだけどこれで580円は高いと思う。一杯だけにしておき

ました。

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カニの身をほぐしたのとミソが入っています。

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貝三種。

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美味かった。お腹一杯です。ご馳走様。

2018年6月12日 (火)

大戸屋でランチ

高木にある店ですが昼過ぎに訪問すると満席です。名前を書いて10

分ほど待ちました。

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四元豚のヒレかつ定食です。

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肉の厚みはあまりないのだがとにかく柔らかいです。ヒレだから当然

だとはいえ良い肉を使っているのかもしれない。旨みもあります。中

濃ソースというのをかけていただきました。

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相方のは小鶏と野菜の黒酢あん定食。

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鶏の揚げたのを野菜と炒めたものですね。以前に似たようなのをいた

だいたときには強烈な甘酢に驚いたのであるが、今日のは酢がそれ

ほど強くなかったらしい。

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サラダも美味そうです。トマトはいつも完熟なのだがそうでなくても

良いと思います。ご飯は普通盛りとしたのだが量が少なくなったよう

です。健康指向ともいえるがこちらでは大盛りを注文するのが良いで

しょう。ご馳走様。

2018年6月 8日 (金)

にぎりの徳兵衛 でランチ

アトム系列のお店ですね。

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タッチパネルは最新型のようだが寝かせすぎであると思う。見難いし

また押し難いです。

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ランチとしてはこの徳兵衛 にぎりがおすすめのようです。下の写真か

ら二品選んでくれとのこと。茶碗蒸しと天ぷらとしました。アラのみ

そ汁はセルフサービスです。

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ちゃんとエビがついています。アスパラとナス。そして魚。

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当然ですがネタは100円寿司より数段上等です。

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中トロ、マグロ、づけのマグロ3種。

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美味い。美味いのだけど寿司飯がね。甘いんですわ。アトム系列とい

っても寿司飯は独自に調達しているのでしょうか。私には甘すぎる。

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そしてこの醤油は塩辛すぎると思う。100円寿司のカッパ寿司のは

、寿司飯は甘いほどではなく、醤油は甘めです。そしてその組み合わ

せの方がおいしくいただけると思うのです。福井県内の醤油は他県の

ものより甘めだと思うのが、その味に慣れてしまっているからでしょ

うかね。

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徳兵衛の日というのがあるみたいですね。7月から変わるらしいので

また来てみましょう。

2018年6月 6日 (水)

炭火焼肉やさかいでカルビ焼き

たまには焼肉を食ってみようということで二宮店におじゃましました。

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禁煙席ということで案内されました。こちらは初めての席だな。案内

の店員はぴちぴちのギャルであってこれはいいね。好印象です。

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まずはさかいチョレギですね。焼き肉には野菜を取らなくてはいけな

いという意識があって注文するのだが、来るたびに量が減っている感

じがする。

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一番人気という定番4種盛りを注文しました。

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飲み物は飲み放題にした方が安くつくらしい。ビール類で999円は

確かに安いと思います。ソフトドリンクは400円でこれも安い。

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高級な肉でなくても焼きたてを頬張るのは美味い。ビールもぐいぐい

いけます。

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この後、カルビ、厚切りカルビ、中落ちカルビを注文。カルビ三昧だ

な。堪能しました。ご馳走様。

2018年5月29日 (火)

スターバックスコーヒーのおまけ

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スタバでのコーヒーは紙コップで渡されるのでこれが普通と思ってい

たのだがマグカップも選択できるのですね。知らなかった。

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チーズケーキはなめらかですごく美味かったらしい。

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支払い時に選択したおまけ。3種類から選ぶのだがこれは苦みがある

のことです。

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2杯目は150円なので持ち帰りとしたのだが、さらに一袋もらえま

した。一袋で2杯分であり十分スタバの味を楽しめます。

2018年5月26日 (土)

光麺で豚骨ラーメン

三井アウトレットパーク北陸小矢部店のフードコートにある店です。

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TOKYOの文字が誇らしげだが池袋に本店があるらしい。

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昼時ですが平日のせいか店内は空いています。私には大変有り難い。

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醤油らーめんに熟成豚骨ラーメンと炒飯のセットを注文しました。

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チャーシューはとろとろで美味い。やけにでかいメンマが入ってい

これは食べ応えがあります。

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これぞ豚骨スープという感じで濃厚です。そのせいか豚骨臭ともいえ

るようなのが感じられた。胡椒は自分で掛けたのだがスープの力が強

くてほとんど効いていません。

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カレーに使う香辛料を感じるのだがこれは初めての味です。飯はパラ

パラで食感は良いのだが旨みがもう少しあればね。8番の炒飯の方が

食べやすいように思います。

2018年5月23日 (水)

カルビ大将でランチ

かつ時の日替わりランチは好きなのであるが今日も水曜日であってい

つも同じ内容ではつまらない。隣のカルビ大将でランチとしましょう

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タッチパネルで注文できるようですが呼び出し用スイッチを使用。

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標準と思われる大将ランチとしました。もう少し高いプレミアム大将

ランチというのもあります。

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豚、鶏、牛2種。ご飯は普通盛りです。

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このキムチが美味くてね。甘みも塩味も申し分なくこれだけでご飯一

杯食べることも可能でしょう。

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タレはこの2種を使用したのだがどちらも美味しく頂けます。肉の量

は少ないのだが焼けたのを食べるとご飯が進む進む。普通盛りにして

は多いと思ったご飯も、最後は大盛りにしても良かったと思ったぐら

いです。これからは焼き肉ランチも有りだな。ご馳走様。

2018年5月21日 (月)

越前そば道場ふくいそば打ち愛好会 段位認定会

12日と13日、ベルでそば打ち好きの人たちによる段位認定会が行

われました。

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場所は3階のあじさいホールです。

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大勢の男女が真剣にそばを打っています。打っているのは中年以上の

方と思うが、女性が多いのは驚きです。

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この方は審査員のようですね。選手のそばの打ち方や出来上がりを見

て書き込んでいます。

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私は会場の外で調製中のおろしそばの方が気になります。

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そばは二八らしい。そばも出汁も実に上品なおろしそばでした。これ

なら連続三杯はいけるな。ご馳走様。

2018年5月19日 (土)

かんきち下馬店でランチ

久々の訪問です。ランチといえども久々なれば気も大きくなる。かん

きち特選ランチを注文しました。

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寿司に天ぷら、。茶碗蒸し、サラダなど。これ以外に何がいる?とい

うぐらいの陣容ですね。

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寿司はアトムと同等であってなかなか美味い。酢飯もほどほどの握り

具合であってこれは寿司屋を経験した人の握りだな。寿司は刺身に代

えることも出来ます。

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エビは小さいがからりと揚がっています。

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このサラダは特に無くても良いように思うのだが。

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グリーンピースが入っていました。

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鶏肉を蒸して焼いたような料理。熱々で出てきます。ソースにつけて

食べると美味いのだが、鉄板に油っ気が無いので肉がくっついていま

す。少々食べにくいわけだが、格好など気にせず一気に食べるのが良

いでしょう。いろいろなものを美味しくいただきました。ご馳走様。

2018年5月16日 (水)

かつ時で日替わりランチ

水曜日の日替わりはカツに白身フライが付きます。

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運ばれてきたのを見て見覚えがあると思ったのだが前回食べたのと同

じでした。意識していないのだが水曜日に訪問することが多いらしい。

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こちらは150gでしっかり厚みがあります。トンカツは厚みのある

が旨みを感じるし食べ応えもあると思う。

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確かに白身の魚のようだが、冷凍品であって味の薄いものでした。こ

のフライのために用意されたと思われるタルタルソースだが、量が多

くけちけちしていなくて大変良い。いつもこれくらいの量を提供して

欲しいですね。

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ごまは特に必要と思えないのだがどうなんでしょうか。このごまの

った器にソースを入れてカツをつけて食べるよう指示されるのだが

ソースが上手くつかないし、ソースとごまの散らばったのが美しく

えないと思うしね。