祝 包丁購入
たかが包丁ぐらいでというところですが、少し良いのを買ったんです
ね。今まで使っていたステンレスのは研いでは使っていたのですが、
さすがに限界が来たようで直ぐに切れなくなります。硬い部分が無く
なったようで交替となりました。
見た目すごく高級感が有るのです。
カーボンが多くてモリブデンとかも入っているらしい。錆易いと言うこと
かな。プロの使う手打ち鍛造品には及ばなくても素人にはこれぐらい
で十分でしょう。切ってみると押さなくても重みで切れる感じ。力が少
なくて済みます。今までは研いだ後の吸い付くような感じが、切れると
思っていたのですがどうも違うみたいです。
早速何か作ってみましょう。
これは塩麹につけて置いた物。塩麹って最近有名だけどそれ程効果
が有るとも思えないですね。有るから使っているのだけど。生姜とニ
ンニクで焼いて、酒、味醂、醤油、酢、砂糖で味付けすると
トマトには塩胡椒です。これが美味しいんだって。
酒の肴に美味しくいただきました。
コメント