くら寿司でうに三昧
くら寿司のうにはミョウバンを使用していないらしい。うにの場合ミ
ョウバンは形くずれ防止とか保存目的で使用されるらしいが、安
い物は舌にぴりびりくるのが気になっていました。ミョウバン不使
用とあればそんなこともなく美味いに違いない。早速行ってみまし
ょう。
先ずは4皿注文しましょう。
一皿に一貫ではあるが、うにの盛りをけちけちしていないのがよ
ろしい。軍艦でないのは珍しいと思うが、ひたすらうにだけで勝負
しようとする意気込みが感じられます。舌に乗せるとぴりぴりは少
しするけどまあ良いわ。味も良いです。
さらに4皿。さすがに同じ皿ばかりでは飽いてくる。
ぷちすし。小形の寿司という意味でしょうか。
ふぐということだが味わいはもう一つです。
鉄火巻きはどこの店のでも美味いですね。
熟成の中トロとされています。
最後にもう一皿。これで15皿目でしたが、びっくらぽんは3回とも
当たらず。当たってもそれ程嬉しくはないのだが当たらないと寂し
いです。
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