青春18きっぷでGO 広島から博多へ
東横インの無料朝食はパンや御飯、お握りや混ぜ御飯の他に汁
や数種類の惣菜だが何と、広島店には梅干しが用意されていな
い。これは良くない。大きく減点ですね。
ホテル近くから路面電車に乗り原爆ドーム前で下車。
今も尚、見る人の心を強く打つ負の世界遺産。
門司港は門司駅から歩いていけるとばかり思っていたので、接続
ロスが生じて小倉で調整です。こちらは平和を祈念する活動らしい
。聴いていたら冷たいジュースを頂きました。ラッキー。
博多駅に着きました。さすがに博多は大都会だね。
駅前の東横インに荷物を置いて地下鉄に乗ります。行き先は八
幡生まれの知人に勧められた店です。
こちらは料亭「稚加栄」
広い店内のカウンター席に案内されました。目の前には大きな生
け簀がなん槽もあり、伊勢エビやひらめ、アワビ、烏賊、鯛などが
泳いでいます。料理を運ぶのは着物の女性。なにか緊張するね。
先ずはビールで心を落ち着けましょう。
山葵と生姜は目の前で擂ったのが供されます。
ヤリイカの活き作りを注文しました。足がピクピク動いているので
すが、レモンの汁を掛けるとさらに大きく動きます。右上のは明太
子。この店では明太子も販売しています。細く切った烏賊が入って
いて塩辛くなく、これは最高に美味い明太子でした。
このわた。ほんの僅かしか出てこないのは不満だが濃厚な旨味
で珍味であるのは間違いない。
料理人が生け簀から特大の伊勢エビを網ですくうのだが、結局選
んだのは中程度のものでした。どうもパフォーマンスらしい。
穴子の天麩羅。美味い。
ビールのお代わりは必然の行為ですね。
烏賊の足の部分は天麩羅か焼きを選ぶことが出来ます。
このわたには日本酒の方が合いますね。
ウニ御飯でこちらは炊き込んだもの。ウニを乗せるだけのも選べ
ます。
お酌もしてくれました。もっと長居がしたい。
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