秋だ、筋子だ、イクラ丼
スーパーに筋子が並ぶ季節になりました。イクラは大好きである
ので早速作ってみることにします。
うーん。去年より高くなっているみたいだな。タレも付いていないし
。
ぬるま湯の中に筋子を放し、指で少しずつ剥がしていきます。こ
の時薄皮の位置を確認し出来るだけ薄皮が破れないようにして
いくことが大事です。また新鮮な筋子ほど剥がし易いようで、間違
っても何割引とかいうのは使わない方が良いでしょう。
剥がし終わった状態です。さらに残っている小さい筋を取り除きま
す。
きれいに洗って水を切ります。
少し筋が残っているがこれくらいなら大丈夫でしょう。酒、味醂、砂
糖、醤油を煮きってタレとしました。あとは冷蔵庫で半日ぐらいおい
て味をなじませます。
美味い。まさにイクラ丼です。プチプチとした食感が素晴らしい。
コメント