富山「麺屋つくし」で味噌ラーメン
富山に来たついでに寄ってみました。あさぴーさんのブログによる
と行列の出来る人気店らしい。
お昼前の状況です。雨の中でも訪れる客は途切れることがなく、
確かに人気店のようです。
空いていたカウンターに案内されました。麺は大盛り、油多目です
。油はどうにでも出来るということだったのでね。
さあ来ました。味噌ラーメンというものの、味噌の風味は薄くまろ
やかな味が口中に広がります。
とろとろのチャーシューが印象的。初めはスープ下に沈めておき
ましょう。あとでね。
油を多目にしたせいかスープの温度がなかなか下がらない。熱々
のまま麺をいただきました。スープはそのまま飲むと美味いのだ
がやや薄味で、中太程度の麺には少し力不足と思えた。最近こう
いう味の店が多いのだがあと一つパンチを効かせて欲しい。もち
ろんこれくらいが丁度良いという人も多いでしょうね。これだけの
人気店なのだから。御馳走様。
コメント