若狭フィッシャーマンズ・ワーフで牡蛎の酒蒸し
小浜のフィッシャーマンズ・ワーフです。観光バスが何台も停まっ
ています。
これがここを訪れた理由です。特設の会場で牡蛎の酒蒸しを提
供しているらしい。
酒蒸し10個と焼きを3個注文しました。
牡蛎小屋は蘇洞門めぐり遊覧船の発着場近くに臨時に作ったら
しい。
これは酒蒸しですね。これを持ってきた店員からノロウイルスの
症状は無いかとか聞かれます。衛生面に気を配ってのことであ
ろうから全く問題有りません。メニューの裏には過去二年以内に
牡蛎に当たった人は食べない方が良いとかいろいろ注意書きが
有りました。小浜の牡蛎は生で食べる牡蛎ではないため十分加
熱が必要らしい。
これは焼き牡蛎ですね。
身は大きくて食べ応えがあります。
酒蒸し10個。
美味い!身がぷりぷりして旨味が口中に一気に広がります。身
の大きさも旨味の一つだな。焼き牡蛎も良いが酒蒸しの方が旨
味は上だと思います。アミノ酸いっぱいの酒が入るのだからね
美味くなるのは当然だな。御馳走様。
コメント