タラバ蟹を食す
ずわい蟹のシーズンはとっくに終わり、水ガニも20日で終わったよう
で、カニ大好き人間としては、少々寂しさを感じていたわけです。
近江市場を歩いてみると、ずわいや毛蟹の他にタラバも並んでいま
す。タラバ蟹というと、よく見るのは脚を冷凍したものですが、さすがこ
ちらは市場で、丸ごと茹でたものが出ていました。しかもメスで内子も
外子もたっぷり。価格は2500円ぐらいからですが、これが思いの外
大きいしずっしりと重いのです。
日本でのメスタラバは漁獲が禁止されているらしいので、これは多分
ロシア産でしょう。
内子と外子ですがせいこ蟹のように、ちまちました感じはなく豪快に
食べることが出来ます。ただしやや大味で特に外子はそれほど旨い
とは思わないですね。
価格からいってもそれ程期待していなかった脚ですが、十分な実入り
でした。特に脚の付け根の部分は、肉も大きいし甘みもあって旨いで
すね。太いところをバターで焼いてみたのですがこれもいけます。
十分な食べ出があって、これは良い買い物でした。
コメント