安曇野 翁
翁の高橋邦弘氏といえば、蕎麦界では知らない人がないくらい有名
なわけだが、その一番弟子が安曇野で店を開いているという。
駐車場には東京やら千葉、大阪、名古屋など各地ナンバーの車が。
12時頃入店したのですが、思ったほど混んでなく、2、3分で
座敷に通されました。
窓の外には安曇野平野が美しく広がっています。山には残雪も見え
るのですが、北アルプスなんですね。
メニューはこれだけ。大盛りは無いので麺2枚とか頼むのが普通のよ
うです。人気は田舎蕎麦のようでしたが、私はざる蕎麦と鴨せいろを
注文しました。
何が違うかというと、麺に旨味があります。それこそ何も付けずにそ
のまま食べてしまいたいような気持ちになるのです。
私も蕎麦打ちのまねごとはするのですが、出汁が無ければとても食
べられたものでは有りません。蕎麦粉も違うのだろうけど、ここに大き
な差があるのですね。
鴨汁ですがネギの切り方が信州風というのかちょっと違うのですね。
焼きネギの方が良いけど。
出汁は甘すぎることもなく大変美味しい物でした。
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