風で醤油カツ丼
花堂「風」での食事ですが、福井新聞ポンマルのクーポンを利用。
メニューでは850円ですがクーポンでは500円でした。
箸と同時に木製のスプーンも出てきます。このスプーンは当然御飯を
すくう物ですが、初めは必要ないと思っていたのです。しかし
ソースに粘りのないこともあって、底の浅い丼には使った方が
楽ですね。前回には使った記憶がないので、その後店で工夫
されたのでしょう。
カツ丼の上にはダイコンおろしが用意されていて、これに醤油を
掛けると純和風の丼ですね。御飯の上にはキャベツやタマネギの
スライスがのっています。前回あった里芋の煮たのは今回無しです。
前回も感じたのだけど、最後の満足感が少々足りないのは今回も
同じです。量は十分有るのだけどね。
福井市では珍しい醤油カツ丼を出したり、里芋の煮たのが出て
くるので不思議だったのですが、マスターは大野出身らしい。
ああー。道理でね。
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