地区忘年会で御馳走三昧
私の住んでいる集落ではこの時期に忘年会がある。
一年毎に世話役を決めて、料理屋さんで開くのだがどこを選ぶか
は世話役のセンスによる。今年はどうかは楽しみのひとつだ。
今年は昨年と同じく本町の竹田屋さんです。
この時期だからセイコ蟹です。きちんと身が取り出されています。
姿で出た方が良いという人もいますが私は全く問題なしです。
豆腐を揚げたようなものだったが。
これだけで2合は飲めそうです。
手前の赤いのはコンニャクですね。
牛の焼いたのとチーズのような物。肉は軟らかくて旨いです。
芋粥のような物でした。山葵が効いています。
フグのようなもの。日本酒にぴったりです。
鯛の蒸したのをポン酢で頂きます。
グラタンですが、この辺ではもう中に何があったか詳しくは覚えて
いません。
昨年の忘年会にもワインが出たのですが、山ブドウワインで料理
には少々合わないよと女将に言った覚えがあります。
今年はボージョレを用意してくれました。昨年のやりとりどおり少し
重めのを用意したと言います。去年の宴会での話を覚えていて一
年後に実現するとは貴女は素晴らしい。
ワイングラスが少なかったのですが次回は用意するとのこと。
蟹飯と
お吸い物。
お腹がいっぱいです。竹田屋 お奨めです。
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