大とんてき定食を食す
秘密の県民SHOWでも紹介されたが、四日市市民にとって
「とんてき」はソウルフードと化しているらしい。何といっても
コンビニに「とんてき弁当」なるものが並んでいるくらいだからね。
まつもと来来憲ですが、とんてきはこの店が発祥らしいです。
テーブルと座敷それに4人が座れるカウンターが有ります。
30人ぐらいは座れそうですが、お昼の混雑時、お一人様は
厳しいかも知れません。料理を待っていると近くの消防署から
隊員10人がどかどかと入ってきました。昼食に訪れたようです。
先ずは御飯と漬け物、豚汁が運ばれてきます。量は少なめですが
いずれもお代わり自由なので問題有りません。
豚汁というものの肉は少なく、みそ汁だな。
これが大とんてきです。肩ロース肉250グラムを大量のラードで
焼き上げたもの。甘いウスターソースで味付けしてあります。
これは食べ易いようサイコロ状にカットしてもらったもの。とん
てきには厳密な規定があって、きゃべつの千切りとニンニクも必
ず必要らしい。
表面はパリパリで内部は柔らかく、噛むと旨味のジュースが溢れ
てくるという感じですね。甘いウスターソースはしっとりしたキャベツ
と抜群の相性をみせ、御飯、肉、キャベツ、みそ汁のサイクルが
繰り返されます。
ニンニクは大きめのが3粒です。以前は無料で追加出来たらしい
が今は有料になっています。
御飯とみそ汁。それにキャベツをお代わりしたところ。
初めから追加を予定して食べているので、肉が半分ほど残って
います。もっとも量が多いので普通に食べてもこれぐらい残る
のですが。完食しました。余裕で頂きましたが、どうもお代わり
している人は少ないようです。消防隊員もお代わりしたのは
キャベツの一人だけで、そんなことで消防業務を全うできるの
でしょうかね。
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