金沢 つる家
香林坊近く尾山神社の通りに有ります。つる幸の板長だった人が始
めた店らしいが、京都のつる家とは関係なさそうです。
お店の人の話では写真を断っているとのこと。食べログではいっぱい
写真が出ているのに不思議とは思いましたが、撮影はここまでとしま
した。この後の写真は食べログからの拝借です。
頂いたのは一番安い4000円のコース。2000円アップごとに8000
円まで有ります。
突き出しは鰹のような物をあえた物。
そしてこれが名物の蟹シューマイ。何も付けずにこのまま頂きます。
熱々で美味しいですが、ちょっと量が少ないです。
茶碗蒸しですが、山芋のような物と不思議な食感のものが。粟だそう
です。初めて味わいました。普通は大野から仕入れているそうです
が、今日のは北海道産。ほとんど市販されていないようです。
岩のりのお吸い物。
お造りはブリ、甘海老、烏賊、ナガイモの薄作り。ブリは相当厚く切ら
れていました。
焼き物はぶり系のもの。二十日大根のみそ漬けも付いています。
デザートはゼリーにいちごが添えられていました。
店はかなり年配のご主人と若い料理人が一人。それに奥さんらしい
女性の3人で営業されています。少々気配りというか接客に難がある
かな。椅子の上の座布団もそれ程良い物でも有りません。懐石料理
専門店と会席料理やさんの中間といった位置づけでしょうか。
ご主人の仕事ぶりをカウンターから見ていると、ずいぶん念入
りで丁寧な仕事ぶりでした。この次は8000円の物を頂いてみたいで
す。
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