« 奥飛騨 宝山荘の湯 | メイン | 餃子の王将でニラレバ炒めを実食 »

2014年4月14日 (月)

辛子レンコンお奨めの食べ方

辛子レンコンは熊本の誇る料理のひとつではあるが福井県人には

なじみの薄い一品となっている。

002
レンコンの穴に辛子味噌を入れ、油で揚げたものだが、レンコン

の固さが邪魔をして御飯のおかずにはなりにくい。おまけに辛さ

が有っても旨味が少ないので、一口食べてもう入らんとなること

が多いのです。しかしこれは食べ方が悪い。

用意するのは醤油とマヨネーズです。醤油は味付け用。

マヨネーズは辛みを緩和するのと、旨味増幅用です。

003
辛子レンコンを電子レンジで温めた後、そしてこれが一番

大事な事ですが焼酎を用意します。蕎麦でも芋でも良い

ですが度数の高い焼酎でなければなりません。

007
私は冷たいのが好きなので氷を入れています。

焼酎のカッとくる辛みが辛子レンコンとぴったり合うのですね。

清酒やビールでは美味しさが半減します。

お試しあれ。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/529037/32200589

辛子レンコンお奨めの食べ方を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿