辛子レンコンお奨めの食べ方
辛子レンコンは熊本の誇る料理のひとつではあるが福井県人には
なじみの薄い一品となっている。
レンコンの穴に辛子味噌を入れ、油で揚げたものだが、レンコン
の固さが邪魔をして御飯のおかずにはなりにくい。おまけに辛さ
が有っても旨味が少ないので、一口食べてもう入らんとなること
が多いのです。しかしこれは食べ方が悪い。
用意するのは醤油とマヨネーズです。醤油は味付け用。
マヨネーズは辛みを緩和するのと、旨味増幅用です。
辛子レンコンを電子レンジで温めた後、そしてこれが一番
大事な事ですが焼酎を用意します。蕎麦でも芋でも良い
ですが度数の高い焼酎でなければなりません。
私は冷たいのが好きなので氷を入れています。
焼酎のカッとくる辛みが辛子レンコンとぴったり合うのですね。
清酒やビールでは美味しさが半減します。
お試しあれ。
コメント