更級藤井で十割蕎麦
金沢香林坊近く、市役所の裏側にある更級藤井さんに入店です。
主人は東京の更級蕎麦で修行した人らしい。
狭い通りにひっそりと店を構えています。石川県では相当な有名
店なのでもっと大きな店かと思っていました。それと待たされるの
を覚悟していたのですが、すんなりと席に着けました。
頂いたのは10割生粉打ち蕎麦です。
薬味は少量の山葵のみ。右上のは後ほど紹介する天麩羅用の
塩とダイコンおろしであって蕎麦にネギは付きません。ネギは欲
しいよね。
生粉打ちの蕎麦です。これで大盛りですが量が少ない。東京の
有名蕎麦屋は量が少ないとは聞いているが、北陸でその真似を
する必要は無いと思います。私の感覚では2枚頼んで一人前とい
うところだね。蕎麦は美味しいけど無難な味です。10割だからも
う少し荒々しさが欲しいね。
穴子の天麩羅です。アスパラとミョウガ。それにミニトマトも付いて
いました。この天麩羅は実に旨かった。良い穴子を使っているよう
です。
濃厚なそば湯です。こういうそば湯の方が蕎麦を食べたという充
実感が得られますね。
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