安曇野 蕎麦処 こうや訪問
安曇野の街道沿いは蕎麦の名店がひしめいているわけだが、松川村に
予定があったのでこちらにうかがいました。
周りは田んぼと畑の中ごく普通の住宅といった風情です。
昼時であるが客は私一人。玄関近くのテーブルに座りました。
先ず出てきたお茶と漬け物。松川村の蕎麦屋はこれが普通なのでしょ
うか。漬け物をいただきお茶をすすると心が落ち着くのは間違いあり
ません。
蕎麦の量を聞いてみると普通だという。かえって量がわかりにくいの
だが2枚を注文しました。
リンゴをブルーベリーで漬けたものらしい。リンゴの酸味とブルーベ
リーの甘みが感じられて美味い。売り物になると思います。
麺は細麺で二八ぐらいと思われます。地元の粉を使用しているはずだ
がさっぱりした味の印象で、するすると喉を通過します。
おばちゃんに勧められた山菜の天ぷら。一人前は量が多いとかでこち
らはハーフサイズです。タラの芽、こごみ、ふきのとう、その他さく
さくと揚がったのを食べるのは美味い。店の場所からしても地元の方
中心に訪れているようで、こういう店も有りだな。また松川村に来た
ら再訪しましょう。
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