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2020年8月 4日 (火)

名田庄で一泊 料理旅館南川荘

嶺北でさらに奥越在住となると名田庄にはまず行くことがないわけだ

が自身にとってしっくりと来る地域、そんな印象です。ふくいdeお

泊りキャンぺーン2回目に参加することにしたのだが、南川荘のホーム

ページを見ると天然鮎会席料理2万1千円という心憎い設定だ。しか

も割引金額までしっかり提示してあって迷わずにこちらに決定です。

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16時頃に到着。本日の泊まりは我々一組のみで食事は18時頃と告

げられます。

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小さな器はうるか。そして梅酒が少し。宿泊者にはビールが一杯提供

されるということで生ビールをいただきました。

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洗いは身がこりこりしているのですね。柔らかいのを予想していたの

だがこれは意外でした。

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鮎料理のメインといって良いでしょう。塩焼きです。

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骨の外し方を若女将が実演してくれました。尻尾の骨を折って頭から

引き抜くらしい。これは美味いね。何匹でもいけそうだが塩焼きは1

匹のみです。

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素焼き。醤油で食べるとのことだがこれが塩焼きだったら。

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若狭牛ではなく近江牛とのことです。柔らかくて美味い。

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洗いで残ったのを唐揚げにしたもの。さっぱりしているがうま味が十

分で旨いうまい。

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ここで田楽。味噌味が弱くて物足りなかった。

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鮎雑炊はぬか漬けで。ぬか漬けの酸味が心地よいです。

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確かに鮎尽くしです。酒を呑むのも忘れ気味でそれぐらい満足

しました。

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