道の駅 夜叉ヶ池の里-さかうちでジビエ陶板焼き
当地から岐阜本巣あたりに行くには池田から徳山ダム経由で行くのが
最も近道だと思うのだが、昨年走行した時、県境あたりの悪路で車の
タイヤがパンクして大変な思いをした。当然二の舞はしたくない。滋
賀の余呉湖あたりから揖斐川町へ出るルートもあるようなので確認し
ました。途中杉本隧道という細い道があるのだが後は快適路が続きま
す。
途中道の駅で食事です。ジビエ料理が有名であるらしい。
地場生産物売り場の横にレストランがあり衝立で仕切られています。
鹿肉の陶板焼きです。一番人気は鹿肉のステーキ丼でこれを目当てに
来たのだが券売機には売り切れのラベルが貼ってある。入り口にはス
テーキ丼も掲載されたメニュー表がでかでかと出ているので、これっ
てスシローのやり方と同じではないか。
肉は既に焼かれた状態で出てきます。バターで焼かれているようで堅
くなるので早めに食べるようにと説明があります。確かに牛でもなく
豚でもない。癖のない味だが旨味は今一つです。ステーキにした方が
良いのではとまだぶつぶつ言っています。
ご飯は当地の米を使用しているとのこと。美味いご飯でした。アンケ
ート用紙があったので、ステーキ丼がないのは困ると書いておいたら
レジのおばさんから「ステーキ丼がなくてすみません」の声がありま
した。
コメント