新味覚の餃子
名古屋から関西本線で四日市にやって来ました。
JR四日市駅は今日も寂しそう。小雨の中、約30分の歩きで店を目指します。
新味覚は餃子の専門店でこのメニュー以外はありません。14時前の
到着だが4人の待ちが有りました。三重のミシュランプレートを獲得
したこともあるし餃子では三重でベスト1とされているらしい。
先ずはタレに刻みニンニクを大量に投入します。
8個で1人前です。皮はパリッとして中身はしっとり。しかし皮は以
前より薄くなったようです。皮が破れて中身の見える餃子がちらほら
ある。皮の厚みのあるのがこちらの餃子の特徴で、それが旨味に直結
していたのだがこれでは旨味が減ったような気がする。それでもタレ
をつけて口に放り込むと、あっちちち。ニンニクと皮と餡が攪拌され
てうまいのなんの。
列車で来ているので遠慮なくビールを頂きます。このビールと餃子は
黄金の組み合わせで、店でやってみたかったのです。いいね。餃子は
4人前の注文で量としてはかなり多めです。ニンニクも大量に摂取し
たので二日目の夜も家族からくさいと言われました。まあ仕方あるま
い。ご馳走様。
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