かき処 海。能登中島の海沿いにある、牡蠣料理のお店です。
249号線を海の反対側に少し入ったところにあります。
和倉温泉方面から行くより、羽咋から249号線を直接行った方が早く
行けそうですね。どちらからでも行けますが。
店の中はテーブルの他、畳の部屋もあります。いずれも牡蛎が焼け
るようコンロ付きです。
波コースを選びました。
炭はかなり大量に使います。この後もう一度追加が有りました。
牡蛎はバケツで供給されます。これで22個ほど入っています。
さあ、焼いていきます。こんな焼き方でなく網に一杯乗せるのがお勧
めです。
さあ焼けました。牡蛎からは大量の汁が出ます。ナイフでこじ開けた
とき汁が手袋について熱い思いをします。注意深く開くことです。
十分に焼くよう注意書きが有るので、そのつもりで焼いていると、全部
の牡蛎が一気に焼けてしまうので大忙しとなります。焼きすぎたもの
は当然味が落ちるね。
焼き牡蛎も良いけど、やっぱり牡蛎はフライが一番美味しい気がしま
す。既に一個食べてしまっているのですが、熱々の新鮮な牡蛎フライ
をほおばるのはたまりません。タルタルソースらしきものが付いてい
ますが、これはどうかね。
セットなので牡蛎飯も付きます。十分な量が有ります。
牡蛎の殻はこのバケツに入れます。結局34個ほど焼いたのですが、
炭火なので、時々殻がはじいてズボンが大分白くなってしまいまし
た。汚れても良いものを用意しましょう。
牡蛎シーズンが始まったばかりのせいなのか、大粒なのは少なかっ
たです。
殻が大きくても中身が大きいというわけではなく、小振りの殻の方が
中身は大粒だったようです。